오해하면 큰일 나는 한자어 천재라면 천재라면
박정란.서재인 지음, 김기수 그림, 서가윤 감수 / 슈크림북 / 2026년 3월

요즘 우리나라 초등학생들이 국어뿐만 아니라
사회, 과학 등 전 과목에서 학습의 어려움을 겪는 큰 원인 중의 하나가 바로 ‘어휘력’이에요
우리말 단어의 70% 이상, 교과서 속 주요 학습 용어의 90% 이상이 한자어로 이루어져 있기 때문이에요
‘금일(今日)’을 ‘금요일’로 오해하거나 ‘심심(甚深)한 사과’를 ‘지루한 사과’로 받아들이는 등 한자어 문해력 부족으로 인한 소통의 단절이 종종 사회적 화두가 될 만큼,
한자어는 공부를 하는 학생뿐만 우리 사회를 구성하는 누구에게나 필수 지식이 되었지요

천재라면의 신간 한자어는 지루할 수 있는 한자어 공부를 배꼽 잡는 코믹 만화로 즐겁게 몰입하며 익힐 수 있어요 현직 중학교 국어 교사인 서가윤 선생님의 꼼꼼한 감수를 통해 내용, 정보의 정확성과 수준을 높였어요

동음이의어’를 명확히 구분하여 장관(壯觀)’과 ‘장관(長官)’, ‘연패(連覇)’와 ‘연패(連敗)’처럼
음은 같지만 뜻이 전혀 다른 한자어를 자세한 설명과 유쾌한 상황 설정을 통해 한자 어휘의 정확성을 높였어요

일상에서 가장 많이 틀리고 헷갈려 하는 한자어 80개를 가려 뽑았고 상황별로 네 개의 에피소드로 구성하여 학습의 일관성과 효율성을 높였어요
즐겁게 읽고나면 한자어의 의미를 깨우치고
실생활에 바로 적용할 수 있게 되지요

각 단어마다 ‘바로 쓰는 한자어’ 코너를 통해 낱낱의 한자 뜻풀이를 제공하고, ‘함께 쓰는 한자어’ 코너에서는 헷갈리기 쉬운 유의어와 반대어까지 풍성하게 다루어
한자 어휘력을 입체적으로 키워 주어요

펼친 첫장부터 웃음이 끊이질 않아요
천재라면시리즈는 전부 대박책이죠~~
신나게 읽으면서 한자어를 학습하게 되어서
똑똑해지는 재미있는 책이라 너무 좋아하지요🥰

#슈크림북
@chucreambook