아, 이게 철학이구나! - ‘왜’가 ‘내 생각’이 되는 순간
지하늘 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 3월
'왜?'라는 질문부터 부터 철학이에요
철학은 사람들의 생각을 바꿔 놓았고, 생각이 바뀐 사람들은 새로운 사회를 만들어 갔다"는 가치를 밝히며, 지금 당장 ‘왜’에서부터 철학을 시작해 보자고 하죠
이 책의 '왜?'는 10대들의 생활이에요
공부, 규칙, 예의, 가난, 폭력, 사랑 등 흔히 마주하는
고민 주제를 들고 동서양의 대표 철학자들의 이야기를 들어요
왜 공부를 해야 하나요?"라는 질문에는
고대 그리스의 플라톤과 1700년대 프랑스의 루소에게
교육의 목적을 묻고, 좋은 교육이 뭔지 생각하게 해요
공부와 규칙, 예의와 사랑의 의미를 스스로 찾게 해요
이렇게 좋은이야기가 있는데 유머와 풍자가 돋보여서
책이 재미있어요~
철학을 어렵게 설명하지 않고, 낄낄 웃으면서 생각하게 만드는 챡이지요
AI 시대를 맞아 더더욱 '생각하는 힘'의 중요성이 강조되고 있어요 사고력은 지식을 주입한다고 자라지 않아요
스스로 묻고, 스스로 생각의 길을 찾는 경험 속에서 단단해져요
이 책은 중요한 철학 개념을 단순히 알려 주고
이데아, 성선설, 계몽주의, 공리주의 같은 핵심 개념을 흥미로운 에피소드 속에 풀어내요
정의를 먼저 내세우는 대신, 철학자가 어떤 고민을 품었는지부터 보여 주어 그 고민이 어떤 배경에서 나왔는지 함께 따라가다 보면 개념은 자연스럽게 이해가 되요
맹자가 왜 인간의 본성을 논했는지, 계몽주의가 어떤 시대적 변화 속에서 등장했는지를 살펴보는 과정에서 독자는 철학을 외워야 할 지식이 아니라, 세상을 이해하려 애쓴 사람들의 치열한 고민으로 받아들이게 되어요
철학자의 삶이 배경이 되기 때문에, 사상은 추상적인 문장이 아니라 살아 있는 문제로 다가오져
철학사+세계사 연표’를 수록하여
본문에 나온 철학자와 그 사상을 시대순으로 정리해 전체 흐름을 한눈에 볼 수 있도록 해서 철학이 어떤 역사적 사건과 맞물려 발전했는지도 함께 비교할 수 있어 이해를 도와주어요
Ai가 발전할수록 반대로 더 중요해지는 철학 인문학 인성에 대한 관심도 높아지는데 그부분의 답을 제대로 알아볼수 있는 책이에요 아이와 두고두고 읽어보려고 해요~~
#위즈덤하우스