케임브리지 뇌과학 박사의 천재적 공부법 - 뇌를 알면 공부는 기술이 된다!
줄리오 데안젤리 지음, 김지우 옮김 / 생각의힘 / 2026년 3월
우리가 가진 잘못된 공부법에 대한 통념을 바로잡고,
뇌의 원리와 작동 방식을 파악해 가장 과학적인 지름길을 알려주는 최적의 길잡이에요
각 장마다 “기억이 잘 안 나는 건 머리가 나빠서일까?” “복습을 많이 할수록 효과적일까?” 등 모두들 궁금했던 질문들에 대한 답을 최신 뇌과학적 근거와 그림을 통해서 설명해주고, ‘1,000자리 숫자라도 한 번에 암기하는 법’ ‘하이라이트와 밑줄 제대로 치는 법’ 등 꼭 필요한 전략들을 소개해 주어요
특히 이런 전략들은 학창시절부터 저자가 직접 검증하여 결국 의대 수석 졸업은 물론 다섯 개 학위까지 성취할 수 있었다는 점에서 더욱 신뢰할 수 있어요
이 책은 특별히 한국 독자에게 익숙한 예시를 달아 이해를 돕고 시험에서 쉽게 적용할 수 있게 했어요
수면, 운동, 스트레스 관리 등 최적의 공부 환경을 만드는 법까지 친절하게 안내하고 있어 수험생은 물론 더 나은 교육법을 고민하는 교육자, 자녀의 성적이 걱정되는 학부모에게까지 꼭 필요한 책이에요
최신 뇌과학 기반의 가장 과학적인 공부법 핵심 정리
-암기력을 높이는 절대 단위 마법의 숫자 7
-복습 효과를 2배 늘리는 간격 효과와 최근 효과
-100마디 말보다 강력한 그림 1장의 힘
-두정엽을 자극해 기억력을 키우는 기술
-최고의 몰입을 만드는 8시간 수면 법칙
공부는 뇌의 원리와 작동 방식을 알면 가장 적은 시간으로 누구보다 똑똑하게 원하는 것을 성취할 수 전략 싸움이에요 암기, 필기, 시험, 공부 계획, 마인드셋 기술까지 모든 시험 성적의 판도를 가르는 것은 얼마나 뇌를 효율적으로 사용하느냐에요
최신 뇌과학 자료와 생생한 노하우를 담은 이 책이
공부에 쏟은 시간과 노력 그 이상의 결과물을 얻는 지름길을 찾을 수 있어요
공부를 효율적으로 하기위해 필요하고 알면 너무 좋을
방법들이 넘치게 들어있어서 읽으면서 도움되는 부분들은
아이에게도 꼭 적용해보려고해요~
부모님들 친구들에게 추천해요♡
#생각의힘