최소한의 뇌과학 - 복잡한 세상이 단숨에 읽히는 필수 지식 27
양은우 지음 / 오아시스 / 2026년 3월

세상을 살아가는 데 꼭 필요한 뇌과학 입문서에요
어렵고 전문적인 내용보다는 뇌과학에 관한 기본적인 교양을 쌓을 수 있는 핵심적인 지식만 선별해 한 권으로 정리했어요
자유의지와 같은 오랜 논쟁부터, 질투와 공감 같은 여러 감정들, 때때로 나타나는 신체적인 증상과 AI가 점차 발전하는 시대에 뇌는 어떻게 적응하고 살아남아야 하는지까지. 일상에서 출발한 풍부한 사례와 뇌과학의 비밀을 밝혀 온 다양한 실험 결과 등을 활용해서
복잡하게만 느껴졌던 뇌의 작동 원리가 정리되어 있어요

일상에서 흔히 마주하는 27가지 사례에서 시작해
뇌과학의 원리를 유쾌하게 설명해주어요
잘나가는 친구를 보면서 괜히 마음이 꼬이는 것은
우리의 뇌 안에 타인의 성공을 질투하는 감정 중추가 자리 잡고 있기 때문이고, 나이가 들면 사람이 변하는 이유는 전두엽의 노화로 인해 젊을 때만큼 외부의 상황 변화에 유연하게 대처하기 어려워지기 때문이에요

책을 읽으면 그동안 어렵게만 생각했던 뇌과학이 우리의 삶과 이렇게 가깝다는 사실에 놀라게 되고
사소한 궁금증과 우리 일상과 가까이 밀착된 27가지 키워드에서 뇌과학의 원리를 찾아내며 재미있게 읽다 보면 어느새 뇌과학 기초 지식이 머릿속에 입력되는 경험을 할 수 있어요

뇌과학을 알게 되면 나와 타인, 그리고 세상을 조금 더 잘 알게 될 수 있어요
그동안 성격이나 의지의 문제로만 치부했던 주변 사람들의 행동이나 내 마음에서 일어나는 반응들이 뇌의 작용으로 설명되기 때문이에요
뇌가 작동하는 기본적인 메커니즘과 그것이 우리의 정서와 행동에 어떤 식으로 반영되는지를 알면 매일 마주하는 다양한 현상들을 뇌과학의 언어로 설명할 수 있게 되요 흥미로운 사례와 함께 우리의 뇌에 숨겨진 비밀을 파헤치다 보면 어느새 복잡한 세상이 단숨에 이해되는 놀라운 경험을 할 수 있어요

뇌과학을 읽으면서 행동이나 마음까지 뇌의 작용으로
설명되는 부분들을 알게되어 너무 유익했어요~

#카시오페아
@cassiopeia_book