세계적인 사회심리학자 조너선 하이트 교수의 베스트셀러 불안 세대 가 어린이·청소년을 위한 맞춤형 교양서로 새롭게 탄생했어요~이 책은 어린 시절을 스마트폰과 SNS에 보내면서 생겨나는 ‘불안 세대’의 악순환을 끊고, 우리 아이들이 자기 삶의 주인이 되어 현명한 선택을 할 수 있도록 안내하는 실천서에요전 세계 부모들을 충격에 빠뜨린 핵심 주장과 근거 자료는 만화와 일러스트, 인포그래픽를 통해 10대 아이들이 이해할 수 있게 풀어냈어요 특히 어린 시절을 화면 속 세상에서 보낸 선배들의 후회와 조언은 친구들의 큰 공감을 얻으며 변화를 결심하게 되는 계기가 되지요 나아가 기술을 현명하게 사용하는 습관을 들이고, 문제에 빠졌을 때 스스로를 지키는 법을 배울 수 있도록 다양한 활동 과제들이 제공되어요오늘날 기술은 급속도로 진화하며 우리 일상 깊숙이 침투하고 있어요 이제 스마트폰과 SNS의 해악뿐 아니라 생성형 AI가 아이들에게 미칠 영향까지 고려해야 해요이 기술들은 아이들이 느끼고 생각하고 행동하는 모든 방식을 변화시킬 거에요불안 세대’와 똑같은 실수가 반복되지 않으려면 단순한 금지나 규제만으로는 부족해요이 책은 친구들이 기술의 덫에 빠지지 않고 책임감 있고 건강한 어른으로 성장할 수 있도록 든든한 길잡이가 되어 줄 거에요스마트폰의 유혹에서 아이들이 스스로 빠져나오도록 설득하려면 일방적인 강의나 훈계로는 어려워요객관적인 이유와 증거를 제시하기 전에 스마트폰 과의존 문제에 대한 공감대를 형성하고, 아이들의 눈높이에 맞춰 자기 삶의 주도권을 자신이 쥐고 있음을 알게 하는 것이 중요하져 다양한 독서 능력과 집중력을 가진 10대 아이들이핵심 메시지를 직관적으로 이해하면서도 읽는 재미와 깊은 몰입감을 느낄 수 있도록 단어 선택부터 전체적인 구성까지 세심하게 신경써서 구성되었어요아이들이 기술에 휘둘리는 삶 대신 기술을 도구로 사용하며 진짜 우정과 자유, 즐거움으로 가득한 삶을 살아가는 데 든든한 길잡이가 되어 줄 책이에요스마트폰이 있지만 문자와 전화만 열어주어서 답답해하는 아이랑 꼭 읽고싶던 책이었어요 책을 읽으며 스스로 문제점과 조심할점들을 책으로 읽으니 훨씬 더 내용이 와닿고 스스로 조절할 수 있는 부분에 도움이 많이 되네요~#웅진지식하우스@woongjin_readers#초등도서추천#초등필독도서