AI와 친한 아이가 살아남습니다 - 초등 교사 부부가 알려주는 AI 교육의 모든 것
신재현.공혜정 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 1월

공부를 잘하는 아이보다 ai와 친한 아이가 필요한 시대에 살고 있어요
현직 초등 교사 부부 작가님들께서 직접 연구하고 실천하신 ai교육 가이드에요

태블릿 학습과 AI 기반 학습 도구, 자동 피드백 시스템은 이제 교실에서 낯설지 않은 풍경이 되었어요
수업의 방식과 학습 환경은 빠르게 달라졌고 초등 교육 현장에 AI 수업이 확산되며, 학부모들의 고민 역시 깊어지고 있어요
가장 중요한 것은 AI 그 자체가 아니라,
어떻게 활용하느냐에요
같은 AI 수업이라도 학생의 학년과 발달 단계,
교사의 개입 방식에 따라 전혀 다른 결과를 낳아요
AI는 아이의 사고를 넓히는 도구가 될 수도 있고,
반대로 생각을 대신해주는 존재가 될 수도 있어요

AI 시대에 아이들에게 꼭 필요한 힘은
단순히 정보를 빨리 찾는 능력보다 중요한 건,
읽고 이해하고, 자신의 생각을 말과 글로 표현하는 힘이에요

이 책은 문해력과 글쓰기 능력이 왜 AI 시대에 더 중요해졌는지를 교육 현장의 경험을 바탕으로 설명해주고 아이의 사고력을 어떻게 지켜내고 키울 수 있는지에 대한 실질적인 방향을 제시햐주어요
핵심은 AI를 막는 것이 아니리 AI를 도구로 활용하되, 아이의 생각이 중심에 서도록 돕는 것이에요

Ai의 활용을 통해 아이는 스스로 자신의 학습을 이해하고, 계획하고, 실천하며, 돌아보는 힘을 기르게 되요
AI는 어디까지나 과정의 일부일 뿐,
학습의 주체는 언제나 아이 자신이에요

Ai교육은 학교에서만 이루어지는 것이 아니라
집에서도 부모가 관리자가 아닌 학습의 동반자로서
어떤 역할을 해야 하는지 짚어 주어요
사용 시간을 통제하기보다, 아이가 무엇을 했고
어떤 생각을 했는지 함께 이야기하는 것의 중요성을 강조하고 감시가 아닌 대화를 통해, 가정에서 실천할 수 있는 AI 교육의 기준을 부모의 시선에서 제시해주어요

국영수가 다가 아니라지만 열심히 시키게 되는것도 사실이고 Ai시대에 여러모로 고민이 많은 요즘이라
더 공부하고 대비할 수 있는 실질적인 조언들이
많이 있어서 도움이 정말 많이 되네요~

#매경출판
@mkpublishing