역사력, 사고력, 문해력을 한방에! 열려라 역사 논술 생각이 술술 논술왕 1
윤지선 외 지음, 이진성 그림 / 뭉치 / 2025년 12월

전·현직 초등학교 교사 네 분이 함께 만드신
역사 문해력 입문서에요
문해력은 초등 학습의 기초이자 모든 배움의 출발점이지요
글을 바르게 읽고 정확히 이해해야 비로소 ‘공부가 된다’는 말은 너무도 당연하지만 최근의 문해력 저하는
사회적 문제로 떠오를 만큼 심각해요

이책은 학교에서 실제로 활용되는 열두 달 계기교육의 흐름에 맞춰 36가지 핵심 역사 주제를 고르고, 짧지만 흥미로운 글로 구성해 아이들이 어렵게 느끼는 역사 내용을 자연스럽게 이해하도록 도왔어요

스스로 읽고 해석하는 과정 속에서 어휘력과 사고력을 기를 수 있고 다양한 질문과 생각 활동을 더해 토론으로 이어질 수 있게 구성되었어요
단순히 읽는 데서 그치지 않고, 스스로 생각하고 논리적으로 의견을 표현하는 힘, 진짜 문해력과 역사력, 사고력을 키울 수 있지요

개념 이해, 생각 톡톡, 심화 탐구, 논리적 글쓰기, 내가 토론왕 등의 활동을 통해 아이들이 역사 문해력을 체계적으로 키울 수 있고
신호등 토론, 생선 뼈 토론, 점찍기 토론, 가치 수직선 토론 등 학교에서 쉽게 접하지 못하는 다양한 토론 방법을 활용해 스스로 생각을 정리하고 토론하는 힘을 기를 수 있지요

역사이야기를 읽고 토론내용까지 활용해서
생각하는 시간을 가질 수 있어서 넘 좋은책이에요
역사를 배우는 중이라 이야기를 먼저 쭉 읽고
토론내용은 한번더 읽고 생각해보며 활용히면
더 좋을 것 같아요~

#뭉치북스
@moongchi_books