비문학이 쉬워지는 과학 신문 - 수능, 내신, 논술, 국어 비문학까지 올킬하는 과학 문해력 수업
정혜심(시미쌤) 지음 / 블랙피쉬 / 2025년 9월
Ai시대에 꼭 필요한 최상급 과학 문해력 책이에요
과학 국어 융합 수업 전문가이자 현직 교육연구원 시미쌤께서 탄탄하게 설계하신 과학 독해 글쓰기 특강이죠
과학은 청소년들이 가장 어려워하는 과목이에요
하지만 과학은 2028학년도 수능의 키포인트로 떠오른 주요 과목이고, 어렵다고 손 놓고 있다가는 내신뿐 아니라 수능, 논술, 나아가 국어 비문학 성적에까지 영향을 미칠 수 있어 끊임없는 집중 학습이 필요한 과목이에요
체계적 학습 설계를 바탕으로 이공계 지식과 문해력을 동시에 끌어올리는 내용이라 새롭고 복잡한 과학 이론도,
긴 과학 지문도 쉽고 친숙하게 읽어 낼 수 있지요
책에는 실제 수능과 모의고사에 출제된 적 있는 과학 개념들이 난도에 따라 단계별로 구성되어 있어요 물리, 화학, 생명과학, 지구과학을 모두 다루고 있어
한 번에 ‘통합과학’을 대비할 수 있는 것은 물론,
직접 해 보는 과학 글쓰기로 이과적 사고력을 확장하는 데도 도움이 되지요
인공지능의 시대, 학교를 넘어 평생을 두고 활용할 수 있는 특별한 사고력 훈련이 책 속에 가득 준비되어 있어요
과학×국어 융합 글쓰기로
스토리로 생각 열기 → 탄탄하게 개념 잡기 → 차근차근 토대 쌓기(어휘 다지기) → 글쓰기로 문해력 잡기’로 이어지는 체계적 학습 설계를 바탕으로 청소년들이 긴 과학 지문 앞에서도 스스로 글의 구조를 세우고 ‘이해-설명-활용’으로 나아갈 수 있게 도와요
과학 이론의 핵심을 짚고 다시 자기 말(글)로 설명하는 훈련을 해 나가다 보면, 새롭게 접하는 어렵고 복잡한 이론도 빠르고 정확하게 그 뜻을 헤아릴 수 있게 되져
뭐든 신문이라면 좋아하는 아이라 먼저 읽기 연습하고
글로쓰기 연습한다면 걱정중인 글쓰기도 잘 해나갈수 있을거같아요~~
#블랙피쉬
@blackfish_book