무역하는 학교 - 초등 CEO 창업 서바이벌 초등 경제동화 우리반 CEO 2
이선아 지음, 정진희 그림 / 초록비책공방 / 2025년 12월

교실에서 직접 사고팔며 경쟁과 협력을 익히는 어린이 경제동화에요
다섯 개 반이 각자의 아이디어·재능·기술을 모아
교실 간 무역’에 도전하며 현실 경제의 원리를 체험해요 수리점·수제 비누·키링·에너지바·캐리커처 등 학급별 사업을 기획하고 홍보·거래·손익 계산을 경험하며 배운 경제 개념을 실제 활동으로 확장하지요

기술력 부족, 과장 광고, 가격 경쟁, 협업 갈등, 쓰레기 문제까지 현실과 닮은 변수를 마주하며 어떤 반이 수익을 내고 사업을 지속할 수 있을지 탐구하는 과정은 경제의 균형과 책임을 자연스럽게 보여주어요
슬러시 사업’ 경험을 발전시킨 교사 작가님의 실험적 교육 사례를 바탕으로, 아이들이 경쟁과 협력의 의미를 깨닫고 창업 아이디어를 스스로 키워 가는 ‘우리반 CEO’의 성장을 담았어요

어린이 경제 교육이 ‘용돈 관리’나 ‘절약’에 머물던 시대는 지났어요 이 책은 아이들이 아이디어를 사업으로 연결하고 사고파는 거래를 통해 경쟁과 협력을 깨우치도록 돕는 새로운 경제이야기에요
창업 아이디어를 사업계획서로 만들고 다른 반과 경쟁하고, 투자와 수익, 손익계산을 배우며 실생활 경제활동을 직접 느낄 수 있도록 쓴 이야기져

책을 읽으면 사소한 생각을 창업 아이디어로 만들고
수익을 위한 적절한 상품과 서비스를 계획하고,
정직한 광고와 정당한 협업을 통해 경쟁하고 필요하다면 서로에게 도움을 주면서 모두가 웃고 함께 성장하는 무역의 의미를 배워갈 수 있지요~
재미있게 읽으며 경제를 배울 수 있는 책이라 좋아요♡

#초록비책공방
@greenrain_1318