열려라! 초등 문해력 논술의 힘 - 문해력, 어휘력, 논리력을 키우는 초등 신문 읽기
엄인정.신영서 지음, 김슬옹 감수 / 가로책길 / 2026년 1월

중학생이 되기 전 꼭 알아야 할
수능 필독 신문 독해만 실은 책이에요~
읽기만 해도 상위 1%, 수능·논술·내신 1등급이 잡히는책이지요
다양한 장르의 문해력, 어휘력, 논리력, 메타인지까지 키우는 독서 논술 수업이 가능해요
학교 교과와 연계된 주제를 포함한 최근 이슈가 되고 있는 51개의 주제로 지문을 구성되었고 교과 연계 추천 도서 51권을 선정하여 학습 내용을 심화·확장할 수 있도록 하였어요

수능에서 문학과 비문학 독해의 비중이 점차 강화되고 있는 요즘, 다양한 분야의 주제를 심도 있게 다루며 학교 교과와 연계된 지식의 확장을 목표로 하여 세상의 다양한 문제를 진지하게 다뤄볼 수 있어요
독해력은 모든 공부의 밑바탕이 되며 꾸준한 읽기를 통해 향상시킬 수 있어요
단순한 독해력을 넘어 정보를 이해하고 비판하며 추론하는 능력, 즉 문해력 또한 읽기 연습을 통해 습득하고
생각을 정리하는 작문 엽습도 할 수 있어요

초등 대상 책이지만 성인까지 볼 수 있는 다양하고 폭 넓은 내용을 다루어서 함께 볼 수 있고
독해의 가장 기본이 되는 어휘, 지문 내용을 파악하고 점검할 수 있는 객관식 문항과 문장력을 기를 수 있는 주관식 문항을 수록하였고 생각을 글로 정리하는 힘을 기를 수 있도록 찬반 토론 주제를 제시하여 주장과 근거를 논리적으로 펼치며 문장력을 강화할 수 있도록 하였어요

ㅡ사진, 삽화 및 도표’를 곳곳에 삽입해 신문 기사라는 딱딱한 이미지에 시각적 재미와 흥미를 더하였어요
ㅡ핵심어 체크’를 통해 본문에서 가장 중요하고 핵심이 되는 단어나 구절을 찾아서 확인하거나 점검하여 신문 기사를 보다 쉽게 이해할 수 있도록 했어요
ㅡ국어공신 선생님의 어휘 다지기’를 통해 학생들이 무리 없이 신문 기사를 이해할 수 있도록 하였어요
ㅡ객관식 문제’를 통해 내용을 다시 한번 점검하고
서술형 문제’로 학생들이 자신의 의견을 자유롭게 펼치며 작문 실력을 향상하도록 하였어요
논제에 찬반 의견과 근거를 제시’하는 문제를 수록해서
비판적, 논리적 사고를 강화하도록 하였어요
ㅡ국어공신 선생님의 이것만은 꼭!!’ 코너를 마련하여 신문 기사의 핵심 내용을 정리하고, 한 걸음 더 깊이 나아갈 수 있도록 심화·확장된 내용을 수록하였어요

항상 글쓰기를 걱정했는데 조금 수준이 높긴하지만
비문학을 좋아하는 친구라 요번방학은
요책완북을 목표로 글쓰기를 대비해보려고해요
신문읽고 글쓰기도서로 강추합니다 🤩

#가로책길