who? 근현대사 이회영 who? 근현대사
유경원 지음, 팀키즈 그림, 황현필 추천 / 다산어린이 / 2025년 12월

who? 근현대사 는 시대를 관통하는 큰 흐름을
인물의 삶과 연결해 보여 주어요
이 책은 자신이 가진 모든 것을 쏟아부어
독립운동의 불꽃을 피워 낸 이회영님 이야기에요

이회영은 나라를 일본에 빼앗긴 혼란의 시기, 희생과 헌신으로 항일운동의 기반을 다진 독립운동가에요
나라를 위해 모든 것을 내던진 이회영의 생애를 따라가며, 신흥무관학교를 세우고 독립군을 키워 내며 빼앗긴 나라를 되찾을 수 있는 힘을 기르고자 했던 그의 용기와 결단을 생생하게 전달해주어요
조선의 마지막 평화가 흔들리던 시기, 이회영은 한양에서 명문가의 여섯 형제 중 한 명으로 태어났어요
어려서부터 배움과 도리를 중시하던 환경에서 자란 그는, 나라가 기울어가는 모습을 두 눈으로 지켜보며 ‘지식인의 책임’에 대해 깊이 고민했어요
국권을 잃어 가는 조국의 현실 앞에서 그는 편안한 삶 대신 험한 길을 선택했져
형제들과 상의 끝에 집안의 전 재산을 처분해 만주로 건너가 흥무관학교를 세우고 독립군을 길러 내는 일에 모든 힘을 쏟았어요 강해지는 일본의 탄압 속에서도 끝내 자신의 신념을 지켰고, 옥중에서도 조국의 미래를 걱정하다 생을 마감하셨어요

책을 읽고 나면 어려운 시대 속에서도 끝까지 마음의 등불을 지킨 한 사람의 의로움과 책임감은 변함없이 소중한 가치라는 사실을 알게 되지요

서대문 형무소를 다녀와서 너무 아플 것 같다고
독립운동을 못할거같다는 아이와 꼭 읽고 싶었어요
그분들의 희생이 있었기에 지금 우리가 이렇게 살 수 있어서
너무 감사하다는 마음을 가지게 되었어요

#다산어린이
@dasan_kids