초등 매일 공부의 힘 - 학년이 올라갈수록 성적이 오르는 아이들의 비밀 ㅣ 이은경 초등 공부 마스터 클래스 1
이은경 지음 / 서교책방 / 2025년 11월
30만 초등 부모들의 멘토, 이은경 선생님의 신간이에요~
이은경 선생님께서는 초등 시기에 가장 중요한 것은 ‘매일 공부 습관을 들이는 일’이라고 말씀하시져
그래야 중고등에 갔을 때 만날 엄청난 공부량을 스스로 주도할 수 있어요
책에는 과목별 매일 공부 습관 만드는 법과 많은 학부모가 궁금해하는 내용에 대한 답과 휴식과 공부를 동시에 할 수 있는 주말 계획하기, 방학을 활용하여 예습 복습 효율적으로 하는 법 등 베테랑 교사만이 알려줄 수 있는 디테일한 정보까지 모두 실려 있어요
특히 최근 부모들의 가장 큰 고민거리인 스마트 기기 활용법에 대한 현명한 해결책을 따로 한 챕터로 구성하여 초등 부모들의 공부 고민을 다양한 측면에서 세세하게 짚어 주어요
ㅡ15년 교직 생활의 노하우와 두아들을 영재류 키운 비결을 담았어요
언제 어떤 공부를 할건지 간단한 질문으로 아이가 고민하고 선택하는 과정에서 스스로 계획을 세우고 조율하는 법을 배워요 자신의 선택이 존중받는다고 느낄 때 얻는 자신감과 성취감은 매일 공부 습관으로 이어지지요
ㅡ책에 실린 과목별 교과 과정, 학교 수업과 평가 흐름, 서술형 문제 대비법, 복습과 심화 방법, 사교육과 학습지 선택 기준, 엄마표 공부의 시작, 문제집 추천과 체험학습, 영상 자료 등 풍부한 정보를 활용해 내 아이만의 맞춤 계획을 세울 수 있어요
ㅡ스마트폰 사용 시점, 게임 허용 시간, 중독되지 않는 법, 가족 모두 함께 지켜야 할 원칙까지 살펴볼 수 있어요
ㅡ초등은 얼마든지 다시 고치고, 무엇이든 새로 할 수 있는 시기에요 불안감에 아이를 다그치지 말 것을 강조하지요 '부모는 언제나 너의 편이다'라는 인식을 주고 따뜻하게 응원해 주어야 해요 든든한 지지로 한 팀이 되는
다정한 방법을 만날 수 있어요
초등 시기의 공부는 속도보다 방향이 중요해요
우리 아이만의 기질과 성향을 관찰하고,
아이와의 충분한 소통으로 조금씩 쌓는 매일의 습관이야말로 올바른 방향으로 이끌어 줄 거에요
현실적인 조언이 가득한책이라 너무 도움이되고
엄마표하면서 아이정서를 더 챙기고 잘 소통해야겠다는 생각을 하게되어 반성도 되네요;;