아이의 어휘력을 위한 66일 필사 노트 - 따라 쓰기만 해도 마음의 키가 한 뼘 자라는
김종원 지음, 하꼬방 그림 / 데이스타 / 2025년 4월
믿고 보는 김종원의 초등 필사 책이에요 아이들이 자신만의 성장의 씨앗에 물을 주고 움을 틔울 수 있도록 자존감, 감정, 관계, 태도, 가치, 가능성의 말 66가지가 있어요
주어진 문장을 따라 쓰기만 하는 것이 아니라, 따라 쓰기를 하며 어휘력을 키울 수 있도록 글마다 가장 중요하게 생각하는 단어를 꼽아 사전적 의미도 정리해 두었져
66일’이라는 기간은 어떤 행동이 한 사람의 습관으로 자리 잡기 위해 소요되는 최소한의 시간으로 매일 필사를 반복함으로써 친구들이 필사를 즐거운 습관으로 여기게 될 수 있을거같아요
나는 나의 가능성을 믿어요.” “오늘 하루는 나에게 주어진 가장 값진 선물이에요.” “힘든 일을 해냈을 때의 성취감은 무엇과도 바꿀 수 없는 기쁨을 줘요.”
따뜻한 문장들을 매일 따라 쓰다 보니 스스로 해낼 수 있다는 자신감과 자존감을 키울 수 있고, 세상에서 끊임없이 배우는 듯한 느낌이 들어요
노트가 따로 필요없고 쉽게 따라 쓰기를 연습할 수 있도록 왼쪽에는 필사 문장을, 오른쪽에는 필사 공간이 있고
특히 필사 공간에는 바른 글씨를 쓸 수 있도록 회색 글씨로 가이드가 잡혀 있어, 또박또박 한 문장씩 따라 쓰는 연습을 할 수 있어서 너무 좋아요
생각 연습’ 파트에는 질문이나 빈칸에 자신만의 답을 적어 넣으며 생각과 감정을 구체적으로 표현해 보는 연습도 할 수 있어요
보통 하루를 마무리 하는 시간에 필사를 했는데 따뜻하고 행복한 말을 읽고 되새기며 기분좋에 하루를 마무리하니 너무 좋았어요♡♡