꽁멍꽁멍 그림수학 5 - 발자국으로 공룡 몸길이를 잰다? 꽁멍꽁멍 그림수학 5
장경아 지음, 김종채 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2025년 6월

수학으로 문제를 해결하는 탐정이 되고 싶은 강아지 꽁멍과 그림자처럼 따라다니며 질문하기를 제일 좋아하는 귀여운 사고뭉치 통통이가 나오는 책이에요~~
통통의 궁금증과 호기심, 꽁멍의 추리와 탐구 과정을
읽으면 저절로 궁금증이 해소되고 수학과 친해질 수 있어요~

이번책에서의 4가지 주제는 아이들의 좋아하는 동물의 세계, 색과 미술, 소리와 음악 그리고 숫자의 세계 등 이네요^^
‘동물의 세계’에서는 돌아보지도 않았는데 뒤가 보이고,
작은 소리도 잘 듣는 꽁멍을 통해 여러 동물과 사람의 시야, 들을 수 있는 소리 범위 차이를 알아보구요
별을 ★모양으로 그리게 된 사연, 여러 가지 무늬와 쪽매 맞춤, 입체와 평면의 차이에 어떤 수학이 숨어 있는지는 ‘색과 미술’에서, 귀에 잘 들어오는 노래를 부르고,
높낮이가 다른 음을 내는 악기를 만드는 경험 등은
‘소리와 음악’에서 할 수 있다. 또 구구단을 몰라도 곱셈을 할 수 있는 비결, 숫자를 재미있게 세는 각 나라의 다양한 방법 등을 알아볼 수 있어요~~

읽는 내내 웃으면서 있는 재미있는 책인데 엄청나게 많은 정보들이 가득해요~~읽고나니 똑똑해지는 기분이라고 뿌듯하다고 하네요❤️

#와이즈만북스
@weizmann_books