문해력과 사고력을 키우는 IB식 수업의 모든 것이 나오는 책이에요~지식 암기보다 중요한 건 질문하고 탐구하는 힘이져IB수업이 강조하는 탐구 중심 수업과 질문 하는 문해력 실천 전략이 나와있어요2022 개정 교육과정의 핵심은 ‘개념 기반 탐구 학습’이에요 단순한 지식 암기를 넘어 개념을 기반으로 사고하고 학습을 스스로 확장해 나갈 수 있는 능력을 기르는 게 중요하져평생 학습으로 이어지는 이런 교육을 실현하기 위해서는 ‘문해력’과 ‘사고력’이 꼭 필요해요 IB 탐구 수업이 개념 기반 탐구 학습에 필요한 문해력과 사고력을 효과적으로 길러준다는 사실을 확인되어 새롭게 개정된 교육과정에 대한 이해와 적용을 고민하는 분들을 위해 IB식 탐구 수업의 실제 사례를 소개하고 있어요IB 수업에서는 학생들이 스스로 질문하고, 탐구하며, 문제를 해결해 나가는 과정을 중시해요실제 사회에서 마주칠 다양한 문제를 스스로 해결할 수 있는 능력을 기르는 데 초점을 두져 이러한 역량을 키우기 위해서는 사실에 근거한 지식과 그 지식을 담은 다양한 자료를 이해하고 해석하는 문해력이 필수이며, 이를 뒷받침하는 사고력 역시 중요해요이 책은 독서 교육과 IB를 오랫동안 연구하고 실천해 온 전문가분들이 만드셨고 실제 수업 현장에서 IB식의 탐구 수업을 어떻게 적용해 왔는지를 바탕으로 구성되어 있고IB 학교가 아니더라도 일반 학교에서 활용할 수 있도록 다양한 활동지와 주제별 도서 목록을 수록했어요학생들과 함께 만들어가는 탐구 수업에 따라 활동지와 도서는 자유롭게 변형 가능하도록 했져배움은 단지 교과 지식이나 입시를 위한 수단에 머물러서는 안 되고 책을 읽고 스스로 질문을 던지며 자료를 조사하고 탐구하는 과정을 통해 생각하는 힘을 기르게 되요IB교육을 당장 받을순 없지만 책을읽고 참고하면서 중요하게 생각하는 문해력 사고력을 향상을 위해 항상 하던대로 읽고 생각는걸 꾸준히 할수 있도록 도와야겠어요~~#IB교육#초록비책공방@greenrainbooks#문해력#사고력