중학년친구들에겐 필수로 보면 좋을그래책이야 신간이에요~~요시리즈는 꺼내서 보여주면 바로바로 웃으면서 완독이라 말을 할 게 없어요^^친구들에게도 추천해주면 넘 잼나다고 서로 이야기도 하고 중학년친구들에겐 진짜 필수같아요~지동이는 황찬이와 비교와 놀림을 당하면서 화가 나서 얄미운 황찬이의 약점을 잡아서 복수하려고 해요 바로 그때 다른 사람의 약점이 될 수 있는 비밀을 알려 주는 쉿! 앱이 지동이에게 나타나져 지동이도 다른 사람의 비밀을 캐내고 그것을 약점으로 삼아 겁을 주는 일이 나쁜 일이라는 걸 알고 있지만 결국 앱의 유혹을 뿌리치지 못하져 하지만 그렇게 한 행동이 나중에는 자신에게 해가 되어 돌아온다는 걸 깨닫고 후회하는 이야기에요 친구들이 생활하면서 생길법한 일들이어서 더 몰입해서 잘 읽는거같아요 잼나게 읽더니 학교 독서록도 요책으로 꼼꼼하게 적고 친구들끼리 지지고 볶는것이 서로 화냈다가 화해하고 다시 친구가 되고 하는 부분들이 학교생활과 많이 비슷하다고 해요 책을 읽으면서 자기일처럼 흥분했다가 즐거웠다가 하는 모습이 귀엽네요 ㅎㅎ그래책이야랑 저학년은 책이좋아 작가님들은 어쩜 그렇게 그림도 귀엽고 글도 어쩜 이리 실감나게 쓰시는지~~ 친구들 심리묘사랑 이런부분들이 친구들마음처럼 근접하게 쓰시는지 항상 감탄 스러울 뿐이에요🥰시리즈들이 끝나지않고 쭉가기를 바라봅니다♡중학년친구들은 무조건 강추에요♡