아이리더십 iLeadership - 애플을 움직이는 혁명적인 운영체제
제이 엘리엇 & 윌리엄 사이먼 지음, 권오열 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 4월

성공, 최고의 CEO를 꿈꾸는 사람이라면 누구나 한번쯤은 떠올리게 되는 이름.

' 스티브잡스 '

내가 애플에 관심을 갖게 된것이 언제였더라,

아마도 삼성, LG밖에 모르던 내가 애플이라는 회사에 관심을 갖은건

아이폰4를 사겠다며 줄서 있던 행렬을 보고나서였던것 같다.

조금 뒤면 어차피 시장에 나올 전화기 하나 사겠다고 새벽부터 줄서있는 걸 보고는

도대체 이해할수가 없었다.

전화기가 좋아봤자지 저러면서 까지 사나싶을 정도였다.

내가 스티브잡스라는 사람에 대해 관심을 갖게 된것이 언제였더라,

아마도 나도 스마트폰 대열에 끼여들고자 갤럭시를 사고 나서였던것 같다.

난 아이폰을 사는 사람들에게 늘 말했다.

"애국을 해야지 애국을! 우리나라폰 냅두고 왜 남의걸사!"

그럼 그들은 말했다.

"애국한답시고 자꾸 사니까 반성을 안하잖아, 좋은걸 어떻해. 너도 아이폰사"

난 당연히 내가 그리도 자부심을 느끼고 자랑스럽게 여기는 삼성 갤럭시를 샀다.

그리고 사고나서 생각했다.

'그들의 말이 옳았나...........'

갤럭시를 사면서 나는 내가 그리도 자랑스럽게 여기던 삼성에 실망하지 않을수 없다.

젊은 친구들은 말한다.

"갤럭시는 노땅이 쓰고 아이폰은 신세대가 쓴답니다~" ㅡㅡ;

내가 그리도 자랑스럽게 여기는 브랜드, 한국을 대표하는 브랜드가 자국민한테도 노땅 취급을 받다니..

내가 쓰는 전화기가 불만족 스러울때마다 그들이 쓰는 전화기와 비교될때마다

나는 실망하게 되고, 그럴때마다 이런 매니아들을 만들어낸 스티브잡스가 도대체

어떤 사람인가를 생각하게 한다.

벌써 스티브잡스와 애플에 대한 책은 여러권 접했다.

그중에서도 이 책은 정말 스티브잡스를 옆에서 보고 있는 것 같은 느낌을 받게 한다.

자신의 확신하는 일에는 넘치는 에너지와 열정을 불태우는, 그러면서도 고집스럽고 카리스마 넘치는

그리고 끊임없이 생각하고 노력하는, 그래서 누구에게든 인정받을수 밖에 없는

그 스티브라는 사람을 옆에서 보고 있는 듯한 기분이 든다.

스티브잡스가 꾸짖는 부하직원이 되어보기도 하고, 스카웃하는 능력있는 직원이 되어 보기도 한다.

그중에서 내가 제일 많이 되어 보는 것은 바로 "그"다.

그와 같은 열정을 갖고 싶은 열망이 생기고,

그런 열정을 다른이들과 공유하고 같이 불붙게 하는 그의 에너지와

끊임없이 방출되어 나오는 아이디어와 섬세함은 마냥 그를 동경하게 된다.

그, 스티브잡스를 옆에서 경험하고 싶은 이들에게 권하고 싶다.

www.weceo.org