경태의 병아리 그래 책이야 35
김용세 지음, 김주경 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 12월

4학년이 되는 경태네 반 친구들은 모두 경태와 같은 반이 되는 것을 싫어했다. 도준이는 경태와 같은 반이 된 것을 알고는 비명을 지를 정도. 4학년이 되어서, 경태와 도준이의 반에는 아이들 이름을 이미 다 외우고 온 멋진 선생님이 오셨다. 그래도 도준이는 전학가게 되었다는 부모님 말에 기뻐할 만큼 경태와 같은 반인게 싫었다.

경태네 반에서는 병아리를 기르게 되었고, 알에서부터 깨어난 병아리를 기르는데 병태도 온갖 정성을 기울인다. 하필 경태의 알을 점검할 때 승준이가 도준이를 밀어서 경태의 알이 깨질뻔 한 일이 생겼다. 도준이는 경태에게 알을 깨뜨릴 뻔 한 것에 대해 위협을 받는다. 다행히 경태의 알은 잘 깨어났고, 스무둥이라고 이름 붙여졌다. 하지만, 다리가 불편한 채 태어난 것. 경태는 병아리를 돌보면서 많이 변한다. 집에서 관심받지 못하고 자라는 경태에게 자신이 책임지고 돌보는 병아리는 그 무엇보다 중요하고 소중한 존재다.

어쩌면 아이들은 어른들이 보는 것보다 훨씬 상처가 많을 수도 있다. 경태가 보이는 폭력성을 다른 친구들이 싫어하는 것을 보면서 경태가 변화했으면 바랬다. 다행히 여러 사건과, 스무둥이의 성장동안 경태는 많이 변한다. 축구선수가 꿈인 도준이와 축구경기를 하다가 잘못해서 다치게 만든 경태. 사과하고 싶은데 망설이는 경태를 보면서 마음이 아팠다.  스무둥이가 알을 낳아서 품어 병아리로 부화된 소식을 도준이에게 전하면서, 병태는 도준이에게 미안하다는 메세지를 남긴다.

누군가에게 잘못을 인정하고, 사과하는 것은 경태에게는 쉬운 일이 아니었을 것 같다. 스무둥이가 아픈 다리에도 알을 낳고, 성장해 가듯이 병태가 성장하는 모습을 보니 가슴 한편이 따뜻해졌다.