완벽한 친구를 만나는 방법 사과씨 문고 1
정유리 지음, 원정민 그림 / 그린애플 / 2024년 3월

과연 내 마음에 쏙 드는 완벽한 친구를 만날 수 있을까요?

새 학기가 시작되어 벌써 한달이 지났는데요.

그 사이에도 아이들은 친구들과 가까워졌다 멀어졌다를 반복하며 교우관계를 쌓고 있어요.

항상 좋은 친구 만나기를 바라는 게 부모의 마음일텐데요.

과연 좋은 친구는 어떤 친구일까요?

미래의 친구들을 보면서 우리 아이도 어떤 친구를 만나면 좋을 지 생각해 보았답니다.

3학년이 된 지 겨우 일주일이 지난 미래는 벌써 세 명의 친구와 절교했어요.

이 친구는 이래서 싫고, 이 친구는 저래서 싫고..

그때, 미래는 이상한 물건을 파는 할아버지와 만나 '내 마음대로 친구' 상자 네 개를 선물받게 되는데요. 상자에 원하는 친구만 적으면 된다고 해요. 내 마음에 쏙 드는 친구를 만날 수 있을까요?

나를 보면 웃는 친구를 썼더니 미래가 넘어져도 그저 웃기만 하는 친구가 나왔네요.

무조건 '응'이라고 대답해 주는 친구가 필요하다고 썼더니 맥락과 관계없이 그저 '응'이라고 하는 친구가 나와서 또 절교하게 되죠.

양보 잘하는 친구가 필요하다고 했더니 그 양보가 정말 불편하네요.

자기를 지켜주는 친구가 필요하다고 했더니 나타난 진영이는 미래를 보호한다면서 멋대로 판단하고 다른 친구까지 막아버리네요.

미래가 화를 내자, 진영이는 미래가 원하는 친구였는데 제멋대로라며 가버립니다.

그리고, 엄마가 말하죠.

"미래야, 세상에 완벽한 친구가 있을까?

완벽하지 않으면 어때.

서로 맞추려고 노력하면 되지!"

친구를 사귀기 위해 이리 저리 고군분투중인 우리 아이들인데요.

과연 진짜 친구는 어떤 친구인지, 진짜 친구를 만나려면 나는 어떻게 해야하는지 깨닫게 해 주는 책이에요.

친구와의 관계가 얼마나 소중한지 다시 한번 생각해 봐야겠죠?

학교에서 교우관계 때문에 걱정이 많은 친구들이라면 그린애플의 <완벽한 친구를 만나는 방법>을 읽어보기를 추천합니다.

더욱 더 즐겁게 학교생활을 할 수 있으리라 기대해요!