채사장의 지대넓얕 9 : 세계의 탄생 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2024년 3월

드디어 기대하고 기대하던 <채사장의 지대넓얕>시리즈 9권이 출시되었어요.

늘 나오자마자 읽는 아이인지라 9권도 애타게 기다리고 있었답니다.

시험을 위한 공부는 따분하지만 대화를 위한 지식은 유쾌한 체험이지요.

우리 아이들에게도 마찬가지에요.

대화의 소재가 될 수 있는 유익한 이야기! <채사장의 지대넓얕>랍니다.

어린이를 위한 인문교양 스토리 만화 <채사장의 지대넓얕> 시리즈는 이제 초등학생 아이들의 필독서가 되었어요.

이번 <채사장의 지대넓얕 : 세계의 탄생> 은 과학 이야기 인데요.

우주에 관한 이야기부터 지구 그리고 진화로 점차 이야기를 진행시킵니다. 우리가 갈 수 있는 가장 먼 세계의 끝, 우주의 탄생에 관한 빅뱅이론, 다중 우주, 추가 차원, 생명의 탄생과 진화까지 흥미진진한 이야기가 펼쳐진답니다.

가상 세계와 현실을 연결하는 통로에 문제가 생기자 인간의 곁에서 인간처럼 살아온 쪼렙 신 알파는 유일한 인간 친구였던 채와 인간 세계를 떠나 사건의 지평선 너머로 몸을 던지는데요.

빅뱅부터 생명의 진화 모든 단계를 되짚으며 평행우주를 만들게 됩니다.

평행 우주에서 지구와 같은 행성을 창조하고 인가의 진화를 기다리지만 진화의 과정은 생각처럼 쉽지 않네요.

잃어버린 것이 무엇인지 여전히 알 수 없던 채는 북극을 탐험하다가 우연히 스크린을 통해 영화를 보듯 알파의 상황을 보게되고 잃어버린 것이 무엇인지, 그동안 신호를 보낸 존재가 누구인지 알아차리게 됩니다. 그것은 바로 소중한 친구 알파였어요.

닿을 수 없는 차원에서 홀로 외로이 인간의 탄생을 기다리는 알파와 알파를 구하려는 채.

과연 채는 알파의 신호를 깨닫고 시공간을 넘어 다른 차원에 있는 알파에게 갈 수 있을까요?

우리 우주는 유일하고 독립적인 하나의 우주인 유니버스가 아니라 다양한 가능성의 다수 우주인 멀티버스로 존재한다고 하는데요. 다중우주론에서는 우주의 실체를 10차원이나 11차원이라고 한다고 해요. 4차원의 존재인 우리가 추가 차원을 이해하는 것은 쉽지 않겠죠.

이러한 배경 위에서 <채사장의 지대넓얕 : 세계의 탄생>이 펼쳐지는데요.

어른들도 이해하기 어려운 평행우주에 관한 이야기부터 멀티버스, 진화와 대멸종까지 다양한 과학 이론들이 흥미진진하게 이어집니다.

율이도 읽는 내내 오오~ 하면서 신기해하고 흥미진진해 하더라고요.

학습만화로만 되어 있어서 쑥~ 읽고 끝이 아니라 단편정보만 제공하지 않고 핵심노트와 최종정리로 내용을 정리해 준다는 점도 마음에 쏙 드네요.

아이와 함께 한번 더 읽으면서 생각하고, 정리하고, 토론해보기도 했답니다.

흥미진진한 스토리로 어려운 과학 이론을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 <채사장의 지대넓얕 : 세계의 탄생> 덕분에 초등학생 딸과 평행우주 이야기로 이야기 꽃을 피운 즐거운 시간이었어요.

우주와 빅뱅, 멀티버스, 세계의 탄생 등 우주의 비밀이 궁금한 우리 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이에요!!

<돌핀북 출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.>