기후 위기 해결사, 사이다 탐정 4 - 라이벌 콜라 탐정의 등장 사이다 탐정 시리즈 1
백명식 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월

이번엔 헬스푸드시가 물바다가 되었네요.

언제부터인가 많은 양의 비가 내려 마카롱 사장님은 배수 시설을 잘 정비해 놓았는데요. 억수같은 비가 내리고 점점 헬스푸드 시가 물에 잠기게 되었어요.

사이다탐정이 열심히 사건을 해결하려 노력하는데, 라이벌이 등장합니다! 사이다 탐정과  콜라 탐정 중 과연 누가 헬스푸드시를 위기에서 구할까요??

이번 <기후 위기 해결사, 사이다탐정> 4권도 교과연계가 잘 되는데요.

초등 3학년 동물의 생활, 5학년 생물과 환경, 5학년 날씨와 우리 생활 단원과 교과연계 된답니다!

이번 권에서는 특히 사이다 탐정과 같은 탐정학교 졸업생이자 라이벌인 콜라 탐정이 인상적이었는데요. 헬스푸드시 옆 그린 시티에서 근무하는 콜라 탐정의 활약이 흥미진진합니다.

집중 호우로 헬스푸드시가 잠긴 것처럼 장마철이 아닌 시기에도 집중 호우가 내리는 현상이 잦아지고 있는데요. 이것은 지구 온난화로 대기의 온도가 높아져 대기가 품을 수 있는 수증기의 양이 증가하면서 한번에 내리는 비의 양도 증가했기 때문이에요.

집중 호우에 대한 대비가 잘 되어 있지 않다면 저지대나 지하 차도, 또한 산 등에서 사고가 날 수 있기 때문에 대비를 잘 해야 할 텐데요.

작년에도 집중 호우로 인해 지하 차도에서 안타까운 일이 발생했던 것이 기억났는지 한참을 이야기해 보았어요.

<기후 위기 해결사, 사이다탐정>을 읽으면서 이런 많은 양의 비에 대처하는 방법을 알아보고, 더불어 기후 위기를 막을 수 있는 방법을 고민해 볼 수 있었네요.

사이다 탐정과 조수 버거, 발명가 봉이가 헬스푸드시에서 일어나는 사건을 해결하며, 기후 위기를 해결하기 위한 방법을 고민하고 실천하는 모습을 통해 아이들이 기후와 환경에 대해 경각심을 가질 수 있을 것이라 생각했어요.

중간에 나온 다양한 퀴즈로 아이들이 너무 어렵지 않게 기후 위기에 대해 생각할 수 있도록 하는 것도 <기후 위기 해결사, 사이다탐정>의 매력이네요.

우리 아이들과 재미있게 읽으면서 기후 위기에 대해 이야기해 볼 수 있는 책!

<기후 위기 해결사, 사이다탐정> 4권도 너무너무 흥미진진 했어요!

5권도 애타게 기다립니다~~