글이 만든 세계 - 세계사적 텍스트들의 위대한 이야기
마틴 푸크너 지음, 최파일 옮김 / 까치 / 2019년 4월

만약 세상에 ‘글’이 없었다면, ‘문학’이 없었다면 어땠을까. 글이 없다면 당연히 지금 읽고 있는 책도 없었을 것이고, 도서관도 인터넷 서점 역시도 당연히 존재하지 않을 것이다. 뿐만 아니라 글이 없다는 것은 기록을 할 수 없다는 이야기가 된다. 그저 어제와 오늘 있었던 일들을 입에서 입으로 전해지는 이야기로만 전달된다면 역사에 대한 인식이 지금과는 확연히 달라졌을 것이다. 역사가 기록되지 못할 뿐만 아니라 학문도 발전할 수 없을 것이다. 거의 모든 철학사상과 정치사상은 존재하지 않을 것이고 종교 역시 경전이 만들어질 수 없으니 번영하지 못할 것이다.

오늘날의 인류 문명은 텍스트에 의해 만들어졌다고 말할 수 있다. 이 책은 4,000년 전부터 등장한 문학이 어떻게 이 지구라는 행성에 자리잡아 인류의 삶에 빛을 내려주었는지 알려준다.
지금 현재 우리가 살고 있는 이 세상이 있기까지 글의 역할을 시공을 가르는 문학들을 통해 하나씩 파해쳐간다.
「성서」,「논어」,「금강경」 등 경전에서부터 소크라테스와의 대화, 무라사키와 「겐지 이야기」, 「천일야화」와 셰에라자드, 마르크스와 엥겔스의 「공산당 선언」 등 종교와 국경, 사상을 넘나드는 문학 작품들을 통해서 인류가 만들어온 이야기들이 얼마나 대단한 힘을 가졌는지 알려준다.

우리가 학교나 책, 방송, 언론 등에서 알게되는 과거의 역사 모두는 이야기를 통해서 오늘날까지 전해지고 있다. 과거 사람들이 남겨놓은 글들을 통해 그들의 생각을 읽어 낼 수 있다.
지금은 그 누구도 사용하지 않는 죽은 고대 언어일 지라도 그 언어로 기록된 글들을 통해서 세상에 알려지는 이야기는 영원한 생명을 얻어 후대에 이야기를 계속해서 전할 수 있게 한다.
이것이 진정한 ‘글’의 힘이다 할 수 있다.

따로 하나씩 별도의 문학책으로 접했다면 복잡하고 머리아팠을 종교, 정치, 사상 문학 작품들을 저자의 경험과 설명을 통해 접하게되면서 글에 대한 관점을 넓히는 기회가 되었다. 우리가 각자의 책장에 꽂혀있는 한 권의 책을 통해 4,000년의 시간을 거슬러 갈 수 있다는 사실이 얼마나 감사한 일인가 새삼 느끼게 된다.