행복한 이기주의자 두 번째 이야기 - 언제나 답은 내 안에 있다 행복한 이기주의자
웨인 W. 다이어 지음, 김성 옮김 / 21세기북스 / 2024년 3월

피타고라스, 부처, 예수, 셸리, 셰익스피어, 에머슨, 공자, 프란체스코 등 사람들의 존경을 받는 정신적 지도자로 불리는 우리보다 앞 선 시대에 살았던 그들은 세상을 어떻게 느끼고 어떤 생각을 했으며 사람들에게 무엇을 알려주려고 했을까 하는 물음으로 이 책은 시작한다.

그들은 우리와 똑같은 땅을 걸었고, 똑같은 물을 마셨고, 똑같은 태양 아래에서 살아갔다. 그들이 그 당시 가졌던 에너지, 삶의 활력은 지금 우리와 크게 다르지 않다. 그렇기에 그들이 남긴 삶의 지혜는 여전히 우리의 가슴에 닿아 우리 삶 깊은 곳을 변화시키고 우리가 원하는 삶의 모습을 찾을 수 있는 길을 안내해준다.

이 책에는 총 60인의 현인들이 등장한다. 그들이 남긴 수많은 산문, 시, 연설, 편지 등은 그 안에 인내, 자비, 친철, 명상, 용서, 겸손, 리더십, 기도 등 우리의 삶을 충만하게 만들어 줄 주제를 담고 있다.

8p
이 책에 선정된 글은 대부분 시다. 시를 유희가 아닌, 마음의 언어라고 생각한다. 그것은 또한 서로의 지혜를 주고받을 수 있는, 짧지만 강력한 통로라고 믿는다. 지혜는 무지를 밝힌다. 내가 그랬던 것처럼, 제대로 마주한 적 없던 완전한 나의 모습, 내가 정말로 사랑하는 것들, 그리고 내가 진실해지는 순간은 언제인지를 당신도 알게 되기를 바란다. 그리하여 마침내 당신이 원하는 삶의 모습을 살아갈 지혜를 얻는다면, 나로서는 더할 나위 없는 기쁨이다.