세컨드 브레인 부스트
티아고 포르테 지음, 이희령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 3월

현대사회는 수많은 정보가 실시간으로 쏟아지는 정보 과잉의 시대이다. 각 플렛폼의 저장공간은 각종 자료와 문서 등으로 넘쳐 흐르지만 정작 지금 당장 나에게 꼭 필요한 자료를 찾지 못해 애를 먹는 경우가 많다. 그러다 보니 노력해서 수집한 데이터들을 제대로 활용하지 목하고 창고에서 먼지만 쌓이게 하다가 결국 기억에서잊혀지고 만다.

보유한 자료를 효율적으로 관리하고, 그 중 꼭 필요한 자료를 선별하고 가공하는 과정을 통해 생산적인 활동으로 연결하는 능력은 현대인에게 필수적이다. 직장이나 사회에서는 어떻게 자료를 찾아서 그것을 습득하고 자신에게 적절하게 적용, 활용하는지가 중요한 역량으로 평가 받는다.

그러나 대다수의 사람들이 명확한 기준 없이 자료를 수집하고 단순하고 획일적으로 저장하고 있어 어떤 자료가 어디에 있는지 찾는데에 오랜 시간을 흘려보내는 경우가 많다. 이 책은 쉽고 간단하면서도 효율적인 정보 관리 방법을 알려주고, 정보에 대한 구축과 실행, 활용 방법을 상세히 알려준다.

책에 소개 된 정보 관리 방법 PARA는 프로젝트(Projects), 영역(Areas), 자원(Resources), 보관소(Archives), 총 4개의 범주를 줄인말이다. 이 방법은 정보를 그저 잘 모아두기 위해서가 아닌, 정보를 유용하게 사용하기 위한 방법이다. 이 기준으로 정보를 분류하면 보다 실행 가능성을 높임으로서 목표 달성에 한발 다가갈 수 있다.

1. 프로젝트(Projects) : 현재 업무나 삶에서 쏟고 있는 단기적 노력
2. 영역(Areas) : 오랜 시간에 걸쳐 계속 관리해야 하는 장기적인 책임
3. 자원(Resources) : 미래에 유용할 수도 있는 주제나 관심사
4. 보관소(Archives) : 앞의 3개 범주에 있었으나 지금은 비활성 상태인 아아템

PARA 이 4개의 최상위 폴더로 우리가 활용하게 될 모든 정보를 편리하게 정리하고 효과적으로 활용할 수 있다. 이 폴더들을 구분하는 기준은 자료의 출처나 형식이 아닌 현재의 ‘실행 가능성’과 미래의 ‘달성 목표’에 따라 분류하는 것이다. 이 방법은 부족한 시간과 에너지를 절약할 수 있게 단순하고 쉽게 운영될 수 있게 구성되어 있다.

나의 업무용 컴퓨터는 물론이고 핸드폰의 저장공간도 어디에 어떤게 들어있는지 헷갈릴 경우가 많다. 핸드폰을 몇 번 바꾸면서 쌓이고 쌓인 사진, 음악, 메모, 문서, 음성파일 등등 계속해서 쌓아 올리기만 했던 것 같다. 그러다 저장공간이 부족하다는 창이 뜨면 어디부터 정리를 해야하나 갈피를 잡지 못한다. 이 책은 어디서부터 손을 대야 할지 엄두가 나지 않던 나의 저장공간에 대한 정리에 있어 기준을 잡아주었다.

PARA를 실행하는 가장 첫 번째 단계는 바로 지금까지 가지고 있던 기존 파일들을 몽땅 [보관소] 폴더에 옮겨넣는 것이다. 일종의 파일들의 ‘냉동실’을 만드는 것이다. 이 ‘냉동실’에서는 언제든 필요한 자료를 꺼내서 [프로젝트], [영역], [자원] 폴더로 옮길 수 있다. 어떻게 보면 저장공간을 리셋한다고 할 수 있지만, 파일들을 삭제 하는 것이 아닌 [보관소]에 훗날을 위해 보관해두는 것이다.

이 첫 번째 단계가 끝이나면 이제 새로운 마음으로 [프로젝트]폴더를 시작으로 하나씩 PARA를 실행해 나간다. 이것은 누구나 쉽게 자기만의 맞춤형 시스템을 구축할 수 있도록 하는 체계이다. 소중한 지식을 체계적이고 안전하게 관리함으로써 정보의 활용도를 높이고 업무의 효율을 높일 수 있는 가능성을 열어준 책이다.