괴짜 교수 크리스 페리의 빌어먹을 양자역학 - 양자물리를 제대로 이해하고 헛소리를 물리치는 법
크리스 페리 지음, 김성훈 옮김 / 김영사 / 2024년 1월

이 책은 제목 부터가 예사롭지 않다. 앞에서부터 '빌어먹을'이라는 욕이 떡하니 찍혀있다. 사실 양자역학이라는 과목이 충분히 욕을 부르는 과목일 수 있다. 공대를 나온 나도 지금은 전혀 다른 길을 걷고 있기는 하지만 당시 전공과목 뒤에 역학이 붙어있는 과목들이 참 힘겨웠던 기억이 있다.

제목에서 느껴지듯 이 책은 여느 양자역학에 관한 책들 처럼 내용이 무겁지 않다. 그렇다고 학문적인 요소를 무시하고 가볍기만 하지도 않다. 분명 저자는 권의적인 교수의 느낌이 아님은 분명하다. 저자는 우리가 평소 무척이나 어려워했던 양자역학을 쉽고 편하게 다가 갈 수 있도록 도와준다.

아무리 저자가 양자역학에 대해 쉽게 이야기 해주더라도 사실 여전히 양자역학이 어려운 것이 사실이다. 하지만 저자만의 양자역학에 대한 특유의 접근 방식과 유머와 재치가 책을 중간에 덮지 않고 계속해서 읽어나갈 수 있게 한다.

어느 때 보다 양자역학에 대한 관심이 높은 요즘이다. 넘쳐나는 양자역학에 대한 정보 속에는 양자역학을 빙자한 헛소리들이 많이 존재한다.
양자역학이라는 미시세계의 기묘함, 이해하기 어려운 특성들은 잘못 된 오해를 낳고, 양자역학 개념들의 난망함을 이용해 사기를 치는 이들도 많다. 이 책은 이런 거짓 정보를 구분하는 법을 알려준다. 이를 통해 자신을 지킬 수 있는 수준의 기본적인 양자물리학의 이해를 얻어낼 수 있다.