나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다 - 경이로운 세계 속으로 숨어버린 한 남자의 이야기
패트릭 브링리 지음, 김희정.조현주 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 11월

저자 패트릭 브링리는 대학 졸업 후 뉴욕의 <뉴요커>에서 일하며 자신의 커리어를 쌓아갔다. 그러던 어느 날 그가 많이 의지하고 각별하게 지내던 형이 암투병 끝에 젊은 나이에 세상을 떠난다. 실의에 빠진 저자는 삶의 의지와 방향을 잃고 방황한다. 그는 다니던 직장을 그만두고 세상에서 가장 아름다운 공간에서, 가장 단순한 일을 하며 살아가기로 결심한다. 그렇게 선택한 직업은 메트로폴리탄 미술관의 경비원이었다.

마침내 메트로폴리탄의 경비원이 된 브링리는 매일 다른 전시실에서 최소 여덟 시간씩 조용히 서서 그 곳의 예술 작품들을 지켜보는 ‘특권’을 누리게 된다. 무려 10년 간 일하면서 그는 미술관의 그림이 몇 점 있는지, 그 그림 속 사람이 총 몇 명인지까지 알 만큼 오랜 시간 그 작품들과 시간을 보낸다. 그러는 동안 서서히 삶과 죽음, 일상과 예술의 의미를 발견해가며 인생의 의미를 다시 새겨나가게 된다.

메트로폴리탄은 연 700만 명이 넘는 관람객들이 오고 가는 곳이다. 그들은 7만 평의 전시 공간에 전시 된 300만 점의 작품들을 감상하며 환희하기도 하고, 슬퍼하고도 하고, 위로를 받기도 한다. 저자는 그 속에서 서서 오랜시간 동안 훌륭한 작품들을 감상하기도 했겠지만, 오고 가는 사람들을 통해 삶과 죽음, 일상과 예술의 진정한 의미를 되새겨 보며 삶의 의지를 다시 찾아 갔던 것이 아닐까 생각한다.

그의 상처 받은 마음에 대해서 안쓰러움 한편으로, 아무나 할 수 없는 경험을 그 긴 시간 동안 할 수 있었던 것에 대한 부러운 마음도 든다. 아무도 없는 미술관 전시관 안에서 홀로 거장들의 작품을 마주하고 있을 때의 그 기분이란 아마 예측 할 수 없는 벅참이 있을 것 같다. 한번 경험해보고 싶은 마음이다. 뉴욕에 가게된다면 메트로폴리탄에 꼭 들려야겠다.