그리고 봄
조선희 지음 / 한겨레출판 / 2023년 10월

소설은 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 보통의 4인 가구의 모습을 담고 있다. 이야기는 봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 다시 봄 이렇게 다섯 파트로 구성 되어 각 계절마다 가족 구성원 한명씩을 중심으로 흐름을 이어간다. 봄은 엄마 정희, 여름은 큰 딸 하민, 가을은 작은 아들 동민, 겨울은 아빠 영한, 그리고 다시 봄 엄마 정희의 이야기로 마무리 된다.

처음 시작은 정치 이야기로 시작된다. 그 정치 이야기가 너무나 적나라해서 솔직하게 전개되어 이래도 괜찮나 싶을 정도다. 대통령을 비롯해 각 정당의 주요 정치인의 실명이 그대로 거론이 되고, 대선을 치른 후에 가족 내에서 1찍, 2찍, 3찍으로 갈리는 투표 결과로 인해 가족 간의 미묘한 갈등도 나타난다. 가족 안에서도 부모에 따라 자녀의 정치 성향이 영향을 받기도 하고 또 다르게 반대로 돌아서기도 하는 모습이 여느 가정에서나 겪음직한 이야기라 공감이 가는 부분이 많았다.

초반 정치 이야기로 정치와 관련 된 이야기인가 했으나 그렇지 않았다. 수 십년을 함께 살아 온 가족 간에도 생각이 다를 수 있다는 단면을 정치를 빗대어 나타냈지만, 사실 그 안에 또다른 갈등 요소가 숨어 있었다. 그저 평범할 것 같았던 4인 가족 안에는 전혀 평범하다 볼 수 없는 성소수자에 관한 문제도 있고, 꿈을 찾지 못하고 방황하는 청년들에 대한 이야기, 은퇴 후 정체성을 잃어버린 가장의 이야기까지 다양한 가족 내의 문제가 담겨있다.

한 가정 안에서도 다양한 세대가 존재하고 다양한 이념과 다양한 생각의 차이가 존재한다. 피를 나눈 가족이지만 항상 봄일 수는 없는 것이다. 하지만 가족이기에 서로에 대한 믿음이 있고, 서로를 보듬을 수 있는게 아닌가 생각한다. 겨울이 지나면 다시 봄이 오듯 그렇게 이 소설 속 가족에게도 봄이 오고 있지 않을까 생각한다.