힘든 일을 먼저 하라 - 자기 인생 자기가 망치는 미루기 중독자를 위한 최후의 처방
스콧 앨런 지음, 이희경 옮김 / 갤리온 / 2023년 7월

사람은 항상 좀 더 편안한 삶을 추구해왔다. 인류문명의 발전도 끊임없이 편안함을 지향했기에 지금 삶의 모습을 만들어낼 수 있었다. 어쩌면 게으름은 사람의 본능일지 모른다. 우리는 꼭 해야하는 일을 앞에 두고도 당장 즐거움을 주는 활동을 하느라 필요한 일을 미루는 선택을 산다. 집 안 청소를 하는 것 보다 TV 보는 것이 더 좋고, 힘든 운동 보다는 스마트폰 보는 것이 훨씬 편안하다.

힘들지만 중요한 일을 미뤄두고 좀 더 쉽고, 재미있고, 덜 중요한 일을 선택함으로써 습관적으로 일을 미루는 삶은 마음 한켠에 불편함을 남겨두게 되고 잔잔하게 불행을 가져다준다. 하기 싫은 일을 미룬다고 해서 그 시간이 마냥 즐겁지도 않다. 미뤄둔 일이 머릿속에 계속 맴돌아 계속 긴장된 시간을 보내게 된다.

나도 내 자신을 돌아보면 미루는 습관이 많았다. 학창시절에는 중간고사, 기말고사가 임박해야 시험 공부를 시작했고 심지어 전 날 밤을 새며 벼락치기 공부를 하기도 했다. 하지만 시험이 끝나면 지난 시간에 후회 만 나았다. 지금 당장의 짧은 편안함을 쫓다가 결국 후회를 남기는 선택을 하고 만 것이다.

우리 모두에게는 매일 하루라는 시간이 주어진다. 이 하루의 시간은 모두 온전히 자신의 것이다. 이 시간을 어떻게 활용하느냐는 본인 스스로에게 달려있다. 자신감을 채울 수 있는 일, 뿌듯해질 수 있는 일, 힘든 일을 먼저 해야한다. 의미있는 시간을 보내며 의미없이 보내는 시간을 줄이는 습관을 기른다면 미래는 달라질 수 있다.

📌 힘든 일을 먼저 하는 22가지 무기

① 뇌의 속임수에 넘어가면 끝이다
② 외면했던 것들을 직면하라
③ 일에 가속도가 붙으면 미루기가 싫어진다
④ 타임 블록: 딱 5분의 마법
⑤ 단 10분도 집중하지 못하는 사람들
⑥ 인생의 주도권을 잡아야 습관도 잡는다
⑦ 하다 말고 도망가고 싶은 마음 다스리기
⑧ 집중을 놓쳐도 우선순위로 돌아오라
⑨ 기록에는 힘이 있다
⑩ 작은 성공들을 쌓아가라
⑪ 안 미루는 사람들의 비밀
⑫ 자신을 달래면서 데리고 가야 한다
⑬ 유혹 묶어두기: 마음의 저항을 끊어내는 법
⑭ 시각화 훈련으로 뇌를 속여라
⑮ ‘데드라인’이 없으면 영원히 미루게 된다
⑯ 반복성 업무와 일회성 업무를 구분하라
⑰ 제발 혼자 끙끙대지 마라
⑱ 막힌 지점을 찾아 해결하라
⑲ 시간이 부족한 게 아니라 방향성이 부족한 것이다
⑳ 스스로를 구속하는 장치 만들기
㉑ 주변을 긍정적 신호로 채워라
㉒ 80 대 20 법칙: 자기 파괴적 사이클에서 벗어나기

"힘든 일을 먼저 하게 하는 22가지 무기를 직접 실행해보고, 실제로 나에게 가장 도움이 되었던 방법을 알려주세요"

④ 타임 블록: 딱 5분의 마법

시작이 반이라는 말이 있듯 힘든 일을 시작하는 것이 그 만큼 중요하다. 그런 점에서 다른 모든 것을 차단하고 힘든 일을 시작해서 5분동안 오로지 작업에 집중하는 것은 그리 어려운 일이 아니다. 5분의 집중 시간에 적응하고 더 추진력을 받아 타임 블록을 10분, 그 이상으로 늘린다면 높은 성취를 가져올 수 있다.