식량위기, 이미 시작된 미래
루안 웨이 지음, 정지영 옮김 / 미래의창 / 2023년 6월

2022년 2월 러시아 대통령 푸틴의 특별 군사작전 개시 명령 선언으로 러시아의 우크라이나 침공이 시작 되었다. 이로써 발발한 전쟁은 단기간에 끝날 것이란 예상을 뒤집고 지금까지도 이어져오고 있다. 우리나라와 7,000km 이상 떨어진 나라들의 전쟁은 우리나라 사람들에겐 먼 나라 이야기였을지도 모른다. 하지만 그 전쟁의 여파는 지구를 돌고 돌아 우리나라에도 영향을 주고 있다. 바로 식량 문제였다.

체르노젬이라 불리는 흑토는 인산, 인, 암모니아가 풍부한 부식토로 이루어져 있다. 이 검고 영양분 풍부한 토양은 우크라이나이의 광활한 영토를 비옥한 땅으로 만들었다. 이 비옥한 땅에서 우크라이나는 전 세계에서 다섯번째로 많은 밀 수출을 해왔었다. 물론 전쟁이 나기 전까지의 일이다. 전쟁이 이 비옥한 밀 농장을 초토화 시켰고, 밀 공급도 급격하게 감소했다.

우리나라 사람들은 밀을 주식이라 해도 될 만큼 밀에 대한 의존도가 높다. 밥심으로 살아간다는 말은 옛말이 되고 있다. 요즘은 빵심으로 산다는 말이 더 어울릴지 모른다. 문제는 우리나라의 밀에 대한 수입 의존도가 지나치게 높다는 것이다. 미국, 캐나다 등 농업 선진국의 광활한 영토에서 자동화 시스템에 의한 대량생산된 밀에 절대적으로 의존하고 있다.

우리나라의 곡물 및 식량자급률은 해마다 하락하고 있다. 쌀을 제외한 거의 모든 곡물을 수입에 의존하고 있다. 밀과 옥수수의 경우 자급률이 1%도 채 되지 않는다고 한다. '식량의 생산 및 재고량을 일정 수준으로 유지하여 국민의 식량을 위협하는 외부의 요인에서 국민을 지키는 일'을 가리켜 식량안보라고 한다. 우크라이나 사태는 우리나라의 식량 안보의 실태에 대해 돌아보는 기회가 되었다. 우리나라의 세계식량안보지수는 39위, OECD 국가 중에서는 최하위권에 머물고 있다. 붕괴되고 있는 세계 식량 시스템이 불러올 인류의 생존에 대한 위협은 더 이상 가볍게 여길 수준을 넘어서고 있다.

기술의 발전에 따라 산업 구조가 계속해서 바뀌고 있지만, 농업은 절대 없어서는 안 될 나라의 근간이다. 농업은 어느 나라에서든 국민과 국토를 지키는 기반이다. 식량 위기가 턱 밑까지 다가온 시점에 우리가 어떤 태도로 이 위기에 대처해야 할지 고민해보는 기회가 되었다.