조금씩 분명히 행복해지는 습관 - 하버드 행복학에서 배우는 성공의 비밀 ‘스파이어’
탈 벤 샤하르 지음, 손영인 옮김 / 좋은생각 / 2023년 6월

많은 이들이 불확실한 내일에 불안해 하는 한편 미래의 성공에 대한 꿈을 쫓는다. 불안하고 조급한 마음에 행복을 느낄 여유는 없다. 인생의 우선순위를 성공에 맞추고, 성공하고 안정된 삶을 찾으면 그때 행복이 올 것이라 생각한다.
하지만 저자는 미래가 불확실할수록 오히려 행복해질 방법을 찾아야 하다고 말한다. 성공하면 행복이 따라 오는 것이 아니라 행복이 우리를 성공으로 이끌어줄 것이라 말한다.

행복을 직접적으로 추구하면, 오히려 자신이 행복하지 않다고 여기게 되어 상실감을 느낀다. 행복해지고 싶을수록 ‘더 행복해지지 않는’ 상태에 이르는 것이다. 이를 위해 저자는 행복을 간접적으로 추구하는 방법을 제시한다. 행복을 요소별로 나누고 점수를 매긴다. 행복을 구성하는 다섯 가지 요소로 나누고, 매겨진 점수를 통해 행복해지는 방법을 알아보는 과정을 거진다. 행복의 다섯 가지 요소가 바로 ‘스파이어(SPIRE)’다.

Spiritual Wellbeing 마음의 안녕 : 매 순간 ‘의미와 목적’을 찾으며 살아가는가?

Physical Wellbeing 몸의 안녕 : 충분한 ‘운동과 회복’으로 스스로 보살피는가?

Intellectual Wellbeing 배움의 안녕 : 끊임없이 ‘질문’하고 자신에게 ‘실패’를 허용하는가?

Relational Wellbeing 관계의 안녕 : ‘타인’에게 베풀고, ‘자신’을 돌보는가?

Emotional Wellbeing 감정의 안녕 : 나의 모든 ‘느낌’은 존중받고 있는가?

나의 SPIRE 점수

S 32/40
P 34/40
I 28/40
R 32/40
E 30/40

조금씩 분명히 행복해지는 습관들을 통해서 행복의 간접적인 요소 중 부족한 부분을 채우고 좀 더 행복한 내가 되길 바래본다.