휴먼카인드 (리커버 특별판) - 감춰진 인간 본성에서 찾은 희망의 연대기
뤼트허르 브레흐만 지음, 조현욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 3월

‘인간의 본성은 선하다’ 저자는 책에서 이렇게 이야기 한다.

지금까지 우리가 접해왔던 다른 여러 저서들과 교육 자료들은 우리의 본성에 대해서 냉소적으로 바라보는 경향이 강했다.
우리가 주로 언론을 통해 매일 접하는 소식들도 주로 사람들의 폭력성과 이기심으로 발생하는 사건에 대한 내용들이 많았다.
이처럼 우리는 언론 및 여러 자료를 통해 인간의 타고난 본성은 이기적이라고 인식하고 있었다.

저자는 인간 본성이 정말 이기적인가 하는 의문을 통해 그 동안의 의심없이 받아들이고 교육 받았던 기록과 자료들의 이기적 인간에 대한 통념이 잘못 되었고, 인간 본성에 대한 비관적 인식이 오히려 불평등과 혐오, 불신 등을 생산하는 근원이었음을 이야기 한다.

제1, 2차 세계대전이나 타이타닉호 침몰, 911 테러 등 인류의 대표적 재난 상황에서 사람들은 목숨을 걸고 약자들을 도와왔다. 타인을 위해 봉사하거나 구호물품을 나누는 등 사람들은 위기의 순간 진정한 ‘선한 본성’을 드러냈다. 오히려 재난 시 살인, 강도, 강간 등의 범죄율은 감소했다.

이 책의 저자는 그동안의 자의적이고 어설픈 인간 심리에 대한 실험들이 인간 본성의 비밀을 정확하게 밝혀낼 수 있었는지에 의문을 던진다. 그리고 각종 연구들의 오류와 모순들 속에서도 우리 인간은 최선을 다해 선을 행하였고 내면의 악을 밀어내려 노력했다는 사실을 밝혀낸다.

소설《파리대왕》은 무인도에 고립되면서 점점 야만인의 성향으로 변해가는 소설 속 소년들을 통해 인간의 어두운 본성에 대해 이야기 한다. 하지만 1965년 폴리네시아 통가의 무인도 아타섬에서 있었던 실화 속에서 15개월간 고립된 6명의 소년들은 평화롭고 건강한 모습으로 이상적인 사회를 이루고 있었다.

호모사피엔스들은 자신들 보다 15% 나 더 큰 두뇌와 뛰어난 신체 능력을 지닌 네안데르탈인과의 경쟁에서 이기고 지구의 지배자가 될 수 있었던데에는 그들이 타인과 협력하고 공감하도록 진화해 왔으며 모방을 통한 사회적 학습을 해왔기 때문이라고 한다.

하지만 역설적으로 현대사회의 학교, 기관, 기업 등은 인간이 악하다는 전제를 바탕으로 설계되어왔다. 이런 제도권의 부정적 시각은 우리 안의 선한 본성을 계속해서 의심하게 만들고, 제약과 통제의 명분으로 삼아 왔고 엘리트 권력과 언론의 통제력을 정당화하는 도구로 활용되었다. 스스로를 권력의 통제 대상으로 만드는 원인이 된 것이다.

우리의 권리를 되찾기 위해서는 인간의 본성이 선하다는 인식이 기본에 자리 잡도록 해야한다. 세상으로 우정과 친절, 협력과 연민을 전파하여 적대적이고 냉소적인 의심의 시선을 거두고, 재난과 질병, 불평등과 혐오를 극복해내야 한다. 인간 본성의 선한 자아를 바탕으로 우리가 처한 위기를 극복할 수 있다는 희망을 일깨워주는 책이다.