잘되는 독서모임, 이렇게 합니다 - 10년 차 독서모임 리더의 이토록 다정한 안내서
김지영 지음 / 미다스북스 / 2023년 11월

책 제목: 잘되는 독서모임, 이렇게 합니다.

지은이 : 김지영

출판사 : 미다스북스

책과 사람이 좋아서 10년째 독서모임을 기획, 운영하고 있는 저자는 앎이

삶이 되는 독서를 지향한다. 독서모임을 하는 사람이 더 많아 지길 바라며,

이 책을 쓰셨다고 해요.

이 책에서는 독서모임과 관련된 다양한 저자의 경험이 녹아 들어 있어요.

1장에서는 알아두면 좋은 온라인 독서모임과, 오프라인 독서모임의 차이점,

독서모임을 할 때 주의할 점 등등을 작가님의 경험담과 함께 이야기를 해서

더 와닿았던 것 같아요.

2장에서는 독서모임을 꾸리기 시작할 때 어떻게 시작하면 좋은지, 작가님의

노하우를 가득 이야기해 줍니다. 회원모집부터 책 선정, 발제, 그리고 회원관리까지

작가님의 독서모임 노하우를 다 배울 수 있어요.

3장에서는 잘되는 독서모임에 관한 이야기를 들려줍니다. 먼저, 독서모임 운영자의

태도에 대해서 알려주고, 논제를 어떻게 만드는지, 어떤 질문들이 좋은 질문인지,

발제하는 걸 어려워 하는 회원들을 위해서 어떻게 해야 하는지, 독서모임의 권태기를

현명하게 지나가는 방법 등등을 아낌없이 경험의 토대로 이야기해 줍니다.

4장에서는 함께읽는 즐거움에 대해서 이야기를 해줘요.

벽돌책도, 함께하면, 쉽게 정복할 수 있다는 경험담을 들려줘서 저도 해보고 싶어졌어요.

5장 독서를 통해 어떻게 삶이 변하는지를 알려주세요. 오랜만에 만나 친구에게

(외적인 것 말고) 풍기는 아우라가 변한 것 같다는 말을 듣고 싶다면, 꼭 독서모임

해 보시길 바랍니다.

이 책은 독서모임을 준비중이시거나, 독서모임을 이끌고 계시거나, 독서모임에 참여하고

싶은 책을 사랑하는 모든 분들이 읽으시면 너무나 좋은 안내서가 될 거라 생각합니다.

이 책은 리딩앤메모님의 서평단 모집을 통해 서평단에 선정되어

미다스북스 출판사의 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.