공부가 되는 세계사 2 : 중세 공부가 되는 시리즈 49
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2013년 5월

공부가 되는 세계사 1편-선사, 고대를 접하고 보니 세계지도를 걸어야겠다는 생각을 해 봤어요.

주제별로 단락별로 잘 정리되어서 내용들이 흥미로웠어요.

선사 고대편은 그리 어렵지 않았는데 2편인 중세편을 대충 훑어보니 조금은 어렵겠다 느껴졌어요.

목차를 살펴보니 몽골의 칭기즈칸 그리고 십자군전쟁, 백년전재과 잔다르크 부분이 조금 더

흥미롭고 관심이 갔었어요..

다소 어려워보였지만 관련 배경 지식이 살짝 있다면 책을 볼 때 좀더 집중적으로 볼 수 있을듯 싶어요.

유럽의 역사는 게르만 민족의 이동과 서로마 제국의 몰락으로 봉건사회가 탄생하게 되었어요.

봉건 사회의 권력 구조는 왕과 영주 그리고 기사들 이 구조의 맨 아래의 농민들이 있게 되는 것이죠.

거대한 로마 제국이 붕괴되면서 유럽, 비잔틴 제국, 이슬람의 3개의 문화권으로 나뉘어져요.

중세 서유럽의 모든 사람들은 그리스도교를 믿었고 문화도 교회 중심으로 발달했어요.

유럽은 아시아와 맞닿아 있어 오랜 세월동안 서로 영향을 주고 받았어요.

이슬람교를 창시한 예언자 마호메트는 상인으로 활동하면서 인생의 진리를 찾으려 했어요.

노예와 가난한 사람들이 마호메트의 외침에 가장 환호했죠..

이유는 신앞에서 모든 사람이 평등하다는 주장 때문이었어요.

커피를 맨 먼저 발견하여 마시기 시작했던 이들이 이슬람 사람들이라고 하네요.

이 부분에서 저 역시 몰랐던 부분이라 신기하기만 했어요.

또한 수학이 발달한 것은 상업과 관계가 있다니 그들의 문화가 참 다양하게 느껴졌어요.

전 세계적으로 커다란 영향을 미치고 인류 역사상 가장 넓은 영토를 가진 몽골제국..

같은 민족끼리 서로 싸우는 것을 안타깝게여긴 칭기즈칸은 몽골을 하나로 통일하게 되었죠.

막강한 군사력과 다양한 문화를 발전하게 되었어요.

11세기 유럽에서는 성지순례가 활발히 이루어졌고 예루살렘을 찾는 그리스도교를 박해했어요.

이에 로마 교황 우르번 2세는 십자군 전쟁을 일으키게 되었죠.

그리고 유럽의 중세를 몰락시키게 된 것이 바로 십자군 전쟁이에요.

하지만 전쟁과 전염병으로 인해 중세 유럽을 지탱했던 봉건제 역시 무너지게 되고

농민들은 농사를 포기하고 도시로 몰리면서 상업이 발달하게 되었어요.

그리하여 유럽은 근대 국가로 들어서게 되죠.

프랑스의 왕위 계승권 문제로 시작된 백년전쟁은 잔다르크라는 영웅을 탄생하게 되었어요.

열일곱의 소녀 잔다르크는 '프랑스를 구하라'는 신의 음성에 따라 백년전쟁에 참여하여

여러 전투에서 승리를 거두었어요.

이렇듯 이 책을 보면서 어렵다고 느껴지는 것들을 조금 더 관심을 갖으면서

세계의 역사와 그리고 더 나아가 세계를 바라보는 안목과 통찰력을 기를 수 있을 거라 생각해요.

아이들에게 세계사의 폭을 넓혀줄 수 있는 기회를 갖게 하는 책이네요.