떡볶이 주세요 - 음식 유래담 학고재 쇳대 3
김은의 지음, 김언희 그림 / 학고재 / 2012년 12월

이 책은 근 현대에 생겨난 서민음식으로 충무김밥, 아귀찜, 짜장면, 떡갈비, 바지락칼국수,

떡볶이, 호두과자, 광양불고기, 냉면 이렇게 10가지 음식을 소개하고 있어요.

특히 중국음식으로 알려진 짜장면에도 유래가 있다니 기대가 되었어요.

충무김밥은 경남 통영의 음식으로 고기잡이 남편을 위해 간편하고 상하지 않으면서도

맛있는 음식을 만들어 주고자 했던 아내의 마음으로 탄생이 되었고

괴물처럼 우락부락하고 사나운 성질의 천덕꾸러기 아귀를 울타리에서 꾸들꾸들하게 말리던 중 요리재료가 없어 황태찜을 하듯 만들어 낸 요리가 지금의 아귀찜이 되었어요.

중국음식으로 알고 있는 짜장면의 유래가 가장 흥미로웠어요..

짜장면이라면 누구나 즐겨먹는 음식인데... 중국 발음인 ‘작장면’이 한국식으로 짜장면으로 불리게 되었고 꼬마의 포기할 줄 모르는 그 마음이 참으로 본받을만 했어요.

아픈 할머니를 위해 갈비를 다져서 먹는 사람에 맞고 다양한 맛으로 누구나 즐겨 먹을 수 있게 되었다는 이야기는 체질에 따라서 적합한 음식이 있다는 것을 느끼게 해 주었어요.

떡볶이는 정말 국민 간식이라고 불리울 정도로 누구나 좋아하는 음식이죠..

한국전쟁 이후에 생계를 유지하기 위해 시장에서 음식을 팔던 한 아주머니가 명절에 쓰다 남은 떡을 볶아 팔아 점점 재료를 넣으면서 만들었다고 해요.

그 외에도 여러 가지 음식의 유래가 아주 재미있어요..

책의 뒤쪽면에는 유래에 관련된 음식 만드는 법이 있어서 간단히 만들어 볼 수 있네요.

학고재 쇳대 시리즈를 처음 만나보았지만 옛 이야기를 통해서 우리 조상들의 삶과 문화

그리고 그들의 지혜로움까지 배울 수 있어서 좋았어요.

음식의 소중함도 다시 한번 느껴보게 되었고 요즘은 옆집 사람들과도 음식의 나눔이 없어지는

것 또한 아쉽게 느껴지고 나눔의 정도 소중하게 생각해야겠다는 생각도 들었어요.

이 책에 나온 10가지 음식을 먹을 때마다 이 책이 생각날 것 같아요.