내 인생에 멘토가 되어 준 한마디
양광모 지음 / 글과생각 / 2012년 7월

짧은 글귀에 이렇게 놀라운 감정의 변화가 일어난다는 것이 참 놀랍다.

7년동안 가정주부에서 새롭게 직장생활을 해 볼까 해서 공부를 뒤늦게 하고 있지만...

'과연 이 길이 내 길일까?' 싶기도 하고 나의 롤모델 그리고 멘토를 어떻게 찾아야 하나 고민도 되고

길을 잃은 것 같은 느낌이 들어 막막하기만 했다.

이 책을 처음 만난 순간 틈틈히 시간 날 때마다 볼 수 있겠구나 싶었다.

차례를 보니 달력을 연상케 하는 주제로 이루어져 있어 무엇보다 독특했다.

또한 12가지 주제로 매일 한 페이지씩 볼 수 있도록 되어 있었다..

하루 한 가지씩 일 년동안 볼 수 있는 계획성 있는 구성이라니...

작심삼일을 실천할 수 있도록 되어 있어 무엇보다 알찬 책이였다.

행복, 유한, 꿈, 벗, 스승, 사랑, 나를 사랑하는 것, 마음자세, 용기, 소통, 이웃과의 나눔, 여유

이런 주제들에 대해 어떤 명언들이 나의 마음을 건드릴지 참.. 궁금했다.

1월 [행복]

문득 이런 생각이 듭니다.

사람은 왜 태어났을까? 어떻게 사는 것이 잘 사는 것일까?

막연한 물음이라 정답을 찾기는 어려운 듯합니다.

그래도 막연히 사람은 모두가 행복하게 살기를 원합니다.

6월 [사랑]

어떻게 햐야 사랑을 유지할 수 있을지

또는 진정한 사랑에 대한 확신이 부족해서

사랑 그 자체를 회피하고 있는지도 모릅니다,.

사랑은.. 우리의 삶을 빛나고 충만하게 만들어줄 단 하나의 핵심인데도 말입니다.

12월 [여유]

어떻게 하면 행복해질 수 있을까요?

웃음과 유머와 잠시 멈춤...

어떻게 사는 것이 행복인지 이제야 힌트를 얻은 것만 같습니다.

'과연 될까? 할 수 있을까?' 라는 의구심에 부정적인 마음이 스미고

내 삶에 안주하고 싶은 마음이 생길때면 늘 주관적인 생각만 하게 되었는데

이렇게 객관적인 긍정의 말로 나를 되돌아보게 되고 힘이 되게 해 주는 말한마디가 그리운 요즘이다.

보다 의미있는 말로 나의 생각이 좀더 넓어지게 되고 그것으로 만족할 수 있다면'

그것이 나에게 주는 멘토가 아닐까 생각한다.