기회를 주는 부모 스스로 크는 아이 - 아이에게 당신은 어떤 부모입니까?
임수지 지음 / 시공사 / 2012년 6월

이 책을 읽기 전에 부모는 아이에게 어떤 기회를 주어야 하는지에 대해 생각해 보았다.

아이들에게 기회를 준다는 것은 그만큼 자유를 준다는 것인데

과연 아이들이 그 자유를 어떻게 관리할 수 있을지 조금 다른 입장으로 봤다.

그것이 지속적으로 이어질지에 대한 생각도 보면서 말이다.

두 아이를 키우고 있지만 육아에 대한 가치관이나 교육관에 대해 주관을 가지려고 하지만

주변에서 이야기를 듣다 보면 항상 흔들리게 된다.

나의 주관이 잘못되지는 않았나 혹은 아이들이 안쓰럽다는 생각도 들고...

흔들리면서도 여지껏 내 주관을 지키고 있다.

어떻게 하면 아이에게 조기교육이 아닌 적기교육을 시킬 수 있을까?

그 구분을 어떻게 해야 하는지 참 혼란스럽다.

하지만, 내 아이가 정답이고 내 자신이 정답이지 싶다.

받아들일 준비가 안 된 아이에게 일관되지 않은 육아와 교육을 하게 되면

내가 생각했던 방향과 의도와는 상관없이 아이에게 윽박지르는 모습을 보게 된다.

자녀교육서나 육아서를 보다 보면 한가지 공통되는 주제가 있다.

성적보다는 아이의 자존감과 독립심과 책임감을 가진 인재를 원한다는 것이다.

필요 이상의 교육을 접해줘야만 아이에게 상상력과 창의력을 키워줄수 있을까 하는 것이다.

우물 안의 개구리처럼 살았던 나처럼 내 아이도 그렇게 살아질 것이라는 생각도 든다.

아이에게 자존감을 지키게 한다는 것이 생각처럼 쉬운 일은 아니다.

부모의 역할이 아이에게 미치는 영향이 큰 것처럼 아이보다 확고한 부모의 가치 정립이 우선인 것 같다.

단순한 스펙을 위한 지식을 쌓는 것이 아닌 아이가 스스로 문제를 해결할 수 있는 자율성과

그로 인한 책임감을 가지고 적극적인 삶을 살아갈 수 있도록 도와주는 것이 필요하다.

곧 그것이 아이에게 부모가 할 수 있는 가치정립이 아닐까 싶다.

아이에게 꿈과 비전을 가질 수 있도록 조언해 주는 모습도 필요하다.

어떤 직업을 갖기보다는 어떤 마음을 가지고 어떤 사람이 되느냐에 대한 중요성을 인식할 필요가 있다.

그러기 위해서는 아이에게 생각할 수 있는 기회를 주고 아이와 함께 긍정적인 대화를 하면서

서로 피드백이 될 수 있는 열린 공간을 마련하는 것도 좋을 것 같다는 생각을 해 본다.