집밥이 더 맛있어지는 명랑쌤 비법 국물요리 - 넉넉히 만들어둔 비법 밑국물로 맛있게 한 끼 완성하기 명랑쌤 레시피
명랑쌤(이혜원) 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 12월
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올겨울은 많이 추워서 국물요리가 너무 땡깁니다.

명랑쌤 비법 국물요리에 국, 찌개, 탕, 전골, 조림, 찜등 다양한 레시피들이 담겨 있습니다.

국물요리를 더 맛있게 하는 기본 지침7가지와 국물 맛을 섬세하게 하는 기본 밑국물 5가지가 담겨 있습니다.

저 같은 요린이는 유익할 것 같습니다.

명랑쌤 비법이 담겨있는 쇠고기미역국을 따라 해봤습니다.

쇠고기는 작게 썰어 찬물에 한 번 행군 후 체에 받쳐 핏물을 뺍니다.

미역은 한입 크기로 잘라서 양념 재료와 버무려줍니다.

물, 쇠고기, 미역을 넣고 센불에 끓여줍니다.

저는 자연산 미역이라 조금 일찍 미역을 넣어줬습니다.

국물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 30분간 끓이면서 거품을 계속 걷어냅니다.

다진마늘, 소금, 후춧가루로 간을 맞춥니다.

너무너무 맛있게 끓여졌습니다.

요즘 같은 추운 날씨에 자주 끓여 먹으면 좋을 것 같습니다.

이 책한권으로 모든 국물요리를 마스터할꺼 같습니다.

 


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scott 2021-01-11 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한그릇 더먹고 싶어지는 맛일것 같아요.
미역국 사랑하는 1人