소설 쓰는 소설 새로고침 (책콩 청소년)
스도 야스타카 지음, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2018년 1월
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소설 쓰기에 도전하는 고등학교 문예부 학생들의

이야기를 담고 있는 <소설 쓰는 소설>..

참 재미있게 읽었어요.

소설 쓰는 방법에 대한 설명도 사이사이에 알려주기 때문에...

작가 지망생 청소년들은 꼭 읽어봐야 할 소설인 것 같아요.^^


 


아, 그리고 작가님이 요리에도 일가견이 있으신가봐요..

요리 팁도 2가지 나오는데...

저도 한 번 따라 해보려고요...

요리(?) 팁으로는...?!

@ 믹스커피를 탈 때 먼저 찬물에 가루를 녹이고 나서 뜨거운 물을 붓는다.

@ 프렌치 토스트를 만들 때 버터 대신 올리브유를 쓰고,

빵을 계란에 적실 때 설탕 대신 소금을 넣는다.

가 있었어요...


그리고 글 잘쓰는 팁으로는?!


@ 같은 내용을 쓰더라도 주어를 바꾸면 느낌이 달라진다.

@ 충돌기법; 슬픔에 슬픔을 더하는 것이 아니라 밝음을 함께 넣어준다.

@ 소설은 거짓이다.

그 거짓을 성공시키려면 세부 내용을 현실감 있게 써야 한다.

@ 실패는 포기하는 것이다.

따라서 포기하지 않으면 실패란 없다.


등등.... 정말 좋은 말들이 많았어요.


신인상에 응모하는

문예부 친구들의 첫 도전...

과연 열정만큼 좋은 결과를 얻을 수 있을까요??


마지막까지 궁금하고 기대도 되었네요.


책을 통해 소설 쓰는 작가의 일상을 살짝 엿볼 수 있었는데..

정말 글 쓰는 것 쉽지 않네요...ㅎ

이 책을 쓴 작가님도 분명 오랜 인내와 노력으로 이렇게 멋진 책을 쓸 수 있었겠죠?


한 때 작가가 꿈이었던 아이와 함께 재미나게 읽었습니다.


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