천천히 제대로 읽는 한국사 1 - 선사~삼국 천천히 제대로 읽는 한국사 1
이지수 지음, 장선환 그림 / 한겨레출판 / 2017년 2월

5권 세트인 천제한....

1주에 한권씩 공부하면 5주만에 역사공부를 끝낼 수 있답니다.

한 주에 한 권을 볼 때는

하루 한 챕터씩 공부해야겠다고 계획했지요.

첫번째 책은 선사시대부터 삼국시대까지의 이야기를 담고 있어요.

1st day: 선사시대

2st day: 고조선과 국가의 등장

3rd day: 삼국의 건국과 발전

4th day: 삼국의 전쟁과 통일

5th day: 통일신라와 발해

이렇게 매일 한 챕터씩 공부하면 되겠네요~~~~

아이가 아직 4학년이라서 역사 공부에 많이 노출되어 있지 않기 때문에...

무작정 책을 혼자 읽으라고 하면 공부가 제대로 안 될 것 같아서...

엄마 선생님인 제가 먼저 읽고~

아이에게는 중요하고 재미난 이야기들만 골라 들려주었어요.

이번 겨울방학 때는 혼자 읽기에 도전해볼거예요~~

그리고 가이드북을 참고하여 아이와 독후활동을 하였답니다.

정말 책이 자세하고 쉽게 설명이 되어 있어서...

한국사 공부의 흐름을 잡는데 너무 좋겠더라구요.

청소년들이 읽으면 정말 공부에 도움이 많이 될 것 같아요.

역사책의 시작은 선사시대부터죠...

문자가 발명되기 전 역사적 사실이 기록되어 있지 않은 시대!

무척이나 오래되고 또 길었던 그 시대는 그저 드물게 남아있는 유적과 유물을 통해서만

짐작할 수 있습니다.

구석기와 신석기 시대...

비슷해보이지만 참 많은 다른 점이 있어요.

아이와 책의 그림을 보고, 관련 내용들을 같이 읽으면서

차이점을 비교해보는 것에 포인트를 맞췄습니다.

이번 역사 공부를 통해

우리나라의 역사를 띠로 만들어보기로 했어요.

아이는 "역사 기차"라고 부르자고 하네요.

그리고 가이드북에 있는 문제들을 함께 풀어보았어요.

고조선 말기에는 한반도로 한자가 들어와 역사 시대가 시작되게 됩니다.

그리고 고조선 때 청동기 시대가 시작되었고요.

고조선 시대하면 제일 유명한 것이 단군왕검의 이야기죠.

그리고 고조선을 몰아내고 세워진 위만조선 이야기

고조선의 뒤를 이어 부여, 동예, 삼한, 옥저 등등을 나라 이야기를 했어요.

저도 책 읽으면서 고등학교 때 배웠던 역사 시간이 막 떠오르더라구요.ㅎ

얼마만에 들어보는 이름들인지....

감회가 새롭~!

아이에게는 우리나라가 꼭 하나의 나라로만 구성되었던 것이 아니라..

이렇게 다양하게 여러나라로 나뉘어져서 서로 돕거나 싸우면서 살았다는 이야기를 강조했답니다.

이 모든 다양한 나라가 다 우리의 옛 모습이었다는 걸요~

한반도에 철기 도구가 널리 퍼지면서..

국가의 힘은 점차 강해져갑니다.

그리고 왕이 권력을 강화시키면서 중앙집권제 국가들이 등장합니다.

한반도에서는 일명 "고구마 백개 심자"가 나타나죠.^^

고구려, 백제, 신라~~~~~

삼국시대의 건국신화 이야기가 아무래도 아이의 관심을 끌만한 이야기일 것 같아..

삼국시대의 시작은 건국신화로 열어봅니다.

주몽과 박혁거세는 유명한 신화 이야기인 반면..

온조왕의 이야기는 신화가 아니죠. 신의 보호는 받지만요~

아이가 온조왕에 대해 더 자세히 알고 싶어해서...

탭을 이용해 검색하고 관련 동영상을 시청해봅니다.

아이가 공부하는 도중 자발적으로 심화 학습을 해나가게 도와줍니다.

스마트한 세대인 우리 아이들은 역시나 동영상을 볼 때 행복해해요...ㅎㅎ

그리고 경주로 가족여행을 다녀왔던 기억을 더듬어 보면서~

신라의 이야기를 해보았어요.

인터넷으로 경주의 모습들을 사진으로 다시 확인해보았고요.

삼국시대의 이야기와 신라 문무왕의 삼국 통일~

그리고 고구려 유민들이 세운 발해하는 나라 이야기~

대조영과 문무왕의 이야기로

아이와 통일신라, 발해 이야기를 열어봅니다.

장보고의 이야기도 빼놓을 수 없죠.

밤마다 자기 전에 했던 역사 공부가 쌓여서...

한 주 동안 정말 선사시대부터 삼국시대까지 살펴볼 수 있었어요.

와~~~

아이의 역사 기차는 점점 길어져갑니다.

<천천히 제대로 읽는 한국사> 시리즈로 역사 여행 멋지게 하고 있어요~

다음 이야기도 기대기대 됩니다.