나는 왜 돈이 없을까
나카가와 준이치로 지음, 손나영 옮김 / 도슨트 / 2017년 1월

책 표지가 깔끔하고 단아한 것이... 일본책 같은 느낌이 확 난다는 생각이 들었어요.

일본인 저자가 들려주는 "내가 왜 돈이 없는지"에 관한 이 책은.. 원제가 <절약하는 사람 중에 가난한 사람은 없다>입니다.

저 원제보다 <나는 왜 돈이 없을까>가 더 호기심 나는 제목이라고 생각해요.

전 이 책에서... 어떻게 재테크를 잘 하면 되는지를 알려주는가 보다 하면서 읽었는데...

"투자" 보다는 "절약"하는 법에 대해서 알려주는 책이더라구요.

그리고 경제관련 도서보다는 자기계발서에 가깝다는 느낌이 들었어요.

자본주의 세상에 살다보니... 돈이란 걸 무시하며 살 수는 없습니다.

살면서 꼭 필요한 것들... 그리고 주변에 즐기고 싶은 것들이 너무 많으니.. 사치스럽거나 호화롭지는 않아도 써야할 돈들이 있죠.

하지만 가장 중요한 것은 남들이 다 한다고.. 따라가거나~

비교하면서 나를 열등감 속으로 빠뜨리지는 말아야 한다는 것!!

남들을 의식하지 말고... 나에게 적절한 생활리듬을 만드는 것은 매우 중요한 일이라고 생각합니다.

시기와 질투.. 허영 등은 빚이나 불행으로 나를 내모는 일이 될테니까요.

저자는 우리 평범한 사람들과는 조금 다른 부류의 사람인 것 같아요.

금전 감각이 몸에 배여있는 사람이죠.

어떤 점들은 따라할 수 있을 것 같기도 하지만... 너무 계산적이거나 실용적으로 보여서 제가 따라할 수 없는 지침들도 있더라구요.^^ 세상 모든 사람들이 다 이렇게 절약만 하면서 살아가면... 재미가 좀 없을 것 같기도 해요...

우리나라 경제도 점점 침체기에 들어갈 것 같은 요즘~

이런 책이 많이 유용할 거라는 생각이 듭니다.

절약할 줄 아는 금전 감각을 키우는 일은... 나와 주변 사람들을 모두 행복하게 만드는 지름길이 될 거예요.