조선 왕이 납신다 - 27명의 왕이 들려주는 조선의 역사
어린이역사연구회 지음, 김규택 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 2월

요즘 위인전을 읽으면서 우리나라 역사에 관심을 갖게 된 아이에게..

조선의 역사를 재미있게 알려줄 수 있는 책이었어요.

우리나라 사람이라면 누구나 알고 있는 그것....

태정태세문단세

예성연중인명선....

아이도 뭔지 모르고는 엄마따라 평소에 흥얼거렸었는데..

이 책을 통해 조선의 27명의 왕들에 대해 자세히 알게 되자 신 나 하더라구요.

스콜라의 책답게 아이들 눈높이에 맞는 설명과 그림들로

지루하지 않게 역사 공부를 할 수 있었어요.

아이와 매일 1~2명의 왕이야기를 읽으며 잠이 들곤 했답니다.

아이는 특히나 단종, 연산군, 광해군 이야기에 흥미를 보였어요.

특히~ 왕이름 끝이 "군"으로 끝나는 왕들에 대해서 알고는 새로운 사실에 관심을 많이 보이더라구요.

"나를 아는 데 필요한 정보"라고 왕에 대한 설명 전에 요약을 해 둔 부분과

왕들이 우리에게 직접 이야기를 들려주는 것 같은 글이 있어서 좋았어요.

이 부분을 읽으면서 더 자세한 이야기가 궁금해졌고, 생생하게 이야기가 전달되는 느낌이었거든요.

사진 자료도 많아서 더 재미있는 책이었구요.

이 책을 통해 아이가 더 많은 역사에 관심을 가지게 되었답니다.

어른인 저도 이 책을 통해 새로 알게 된 이야기들이 많고..

고등학교 때 배웠던 역사 이야기들도 새록새록 떠오르더라구요.ㅎ

아이와 부모가 함께 읽고 퀴즈 문제 내는 것도 좋겠어요.

이젠 아이와 사극도 같이 시청해야겠어요.

아이가 역사적 배경을 가지고 있으니~ 더욱 흥미있게 보고 많은 것을 알게 될 것 같습니다.

스콜라의 재미있는 역사 이야기들...

앞으로도 기대할게요.^^

(조선의 여인들 납신다.. 이런 제목은 어떨까요?)