평화의 소녀상 내인생의책 그림책 62
윤문영 글.그림, 이윤진 옮김 / 내인생의책 / 2015년 9월

위안부 할머니들의 이야기를 아이들의 눈높이에 맞게 쓴 책이어서..

참 감동적으로 읽었습니다.

아이에게 위안부에 대해 자세히 설명해 줄 수는 없었지만~~~

얼마 전 MBC 무한도전에서...

일본에 끌려가 하시마섬 지하 깊은 탄광 속에서 강제 노역을 했던

할아버지들 이야기를 아이와 함께 충격적으로 봤던 뒤라~

아이에게 할머니들도 그처럼 힘들었다는 걸 느낌으로는 알려줄 수 있었어요.

지난 과거를 반성하지 않고 사죄하지 않고 있는 일본 정부에게는 정말 화가 나네요.

하지만.. 우리나라도..

베트남전에서 베트남 국민들에게 나쁜 일을 많이 저질렀지만..

사과하지 않고 있다는 이야기를 베트남 여행 중에 전해들은 적이 있어서....

우리나라 정부도 그에 대해 충분히 검토해야 한다는 생각도 함께 들었어요.

책을 읽으며...

아이와 함께 '평화의 소녀상'을 꼭 함께 가보자고 이야기 했어요.

서울 종로구 일본 대사관 앞에 가면 만날 수 있다고 하니~

주말에 가족들과 함께 가야겠어요.

언젠가 방송에서 위안부 할머니께 들었던 이야기였는데~

그 분들은 자신들이 겪은 이 아픈 역사를..

다시는 우리 국민들이 겪지 않도록..

젊은이들이 나라의 힘을 키우는데 열심히 해줬으면 좋겠다고 하셨어요.

힘 없는 나라가 되면 또 이런 일이 생기지 말라는 법이 없겠죠?

그래서 우리는 역사 공부를 열심히 해서 바른 역사를 알아야 하는 거겠죠?

아이에게 역사 공부의 중요성을 알릴 수 있는 책이었어요.

이 책은 한글과 영어가 함께 쓰여있습니다.

세계의 더 많은 사람들이 이 책을 읽고 진실을 알게 하고자하는 의도겠죠??

위안부 할머니들의 빨리 눈물을 닦고 가슴의 한을 풀 수 있는

그 날이 빨리 오기를 기도합니다.