고마워, 내 아이가 되어줘서 - 육아 불안을 잠재우고 부모 본능을 일깨우는 기적의 부모 수업
권복기 외 지음, 한겨레 베이비트리 엮음 / 북하우스 / 2015년 2월

"고마워, 내 아이가 되어줘서..."
정말 멋진 말 아닌가요??
엄마가 아이에게 해줄 수 있는 최고의 말이라고 생각해요.
앞으로는 저도 이 말을 아이에게 자주 해주려구요..
저는 평소에 아이에게 "너는 어느 별에서 왔니?? 이렇게 예쁜 애가 나한테 왔다니.."라는 말을
자주 해준답니다.
거기에 덧붙여.. 고맙다는 말까지 해준다면~
아이의 정서가 정말 안정되겠지요?!

이 책은 한겨레 베이비트리라는 육아웹진에서 '한겨레 부모특강'이라는 프로젝트를 하면서..
육아 전문가들의 주옥같은 강연들을 모아 만든 책입니다.
그 전문가들은 이름만 들어도.... 와... 신뢰감이 절로 가는 분들이네요.

여러 전문가들이 각자 준비한 강연일텐데....

그 분들이 들려주는 이야기 중에 중복되어 겹치는 부분들이 제법 있는 걸 보면...

육아에서 중요한 내용들은 크게 몇 가지로 간추려 볼 수 있겠더라구요.

제일 기억나는 건....

아이가 행복하기 위해서는 엄마가 먼저 행복해야 한다는 말이었어요.

저도 많이 공감하는 말입니다.

이 나이가 되어도.. 저는 저희 엄마가 행복하게 생활하시는 모습을 보면..

저도 절로 마음이 편안해지고 안정되더라구요.

아이 때는 더욱 그러리라고 봅니다.

엄마가 엄마의 생활을 행복하게 즐기는 누리는 모습은

아이에게도 좋은 영향을 줄 거라 생각해요.

그리고 아이가 좋아하는 일을 하도록 두라는 것..

지금 당장은 성적 올리는 데 별로 도움이 될 것 같지 않은 일이라도..

아이가 즐기며 잘하는 일이라면...

인생 살면서 그 언젠가는 반드시 아이의 행복을 위해 쓰이리라는 것이죠.

이 말도 전 많이 공감해요.

전 책 읽는 걸 참 좋아했는데.. 부모님이 그걸 터치하지 않으셨거든요.

이과를 전공하여 지금은 그 관련 일을 하고 있지만..

책 읽기 좋아하여 지금까지 쌓인 그 내공들이 모여...

제가 하는 일에서 참 많은 도움이 되고 있답니다.

울 딸램은 노래부르고 춤 추는 걸 좋아해서 하루 종일 흥얼거리고 흔들흔들 다니지만..

그 언젠간 도움이 되리라 믿으며.. 저도 아이를 믿어보려구요.ㅎ

책이 너무 좋아서..

주변에 널리 추천했답니다.

나만 좋은 엄마되는 것보다.. 내 옆집, 그리고 그 옆집의 옆집까지..

모든 이 세상 엄마들이 좋은 엄마가 되어야 우리 아이가 사는 사회가 행복해지겠지요.

이 세상 모든 엄마들이 죄수의 딜레마에서 벗어나

건강한 사회를 만들어갔으면 좋겠습니다.