판소리 명창들의 숨겨진 이야기 큰 생각 작은 이야기 1
이경재 지음, 이경화 그림 / 아주좋은날 / 2015년 1월

작년에 쮸와 함께 판소리 공연을 보러 간 적이 있어요.

관객과 함께하는 신나는 공연이었는데, 그 날 듣고 배운 판소리는 <춘향가>였어요.

춘향가에 나오는 사랑가와 쑥대머리는 우리나라 사람이면 누구나 한번은 들어봤음직한 노래죠.

우리 딸램 그 날.. 신나게 사랑가와 쑥대머리 따라부르면서

판소리가 얼마나 재미있는 건지, 우리의 문화가 얼마나 좋은 건지 느끼는 시간이었답니다.

이런 공연 또 보고 싶다고 했을 정도니까요.

그래서 이 책 <판소리 명창들의 숨겨진 이야기>를

아이와 함께 그 때의 추억을 생각하면서 정말 재미있게 읽었답니다.

'쑥대머리'의 명창 임방울 이야기를 제일 먼저 읽었지요.

임방울 명창 이야기는 정말 한 편의 영화같더라구요.

대단한 노력으로 득음을 하신 이야기는 정말 입이 떡 벌어질 정도였구요,

원각사에서 명창대회 참가하는 이야기는 요즘의 K-POP스타 오디션처럼 손에 땀을 쥐게 하더라구요.

일제시대 때 우리 국민들에게 쉬지 않고 '쑥대머리'를 불러주며 민족의 혼을 되새기게 해주신

이야기에는 그저 절로 머리가 숙여졌답니다.

임방울 명창 외에 다른 분들의 이야기도 그저그저 대단하고 존경스러울 뿐이었습니다.

이렇게 소중한 우리의 소리가.... 명창들의 정신이...

제발 끊기지 않고 대대손손 전해졌으면 좋겠습니다.

그리고 현대인들의 눈높이에 맞는 판소리 공연들이 많이많이 연구되고 보편화되어 우리 주변에서 쉽게 감상할 수 있게 되면 좋겠습니다.