생쥐 가문의 위기 - 문장을 연결하는 방법을 배워요! 깔깔 신나는 수학 동화 2
안나 체라솔리 지음, 안나라우라 칸토네 그림, 천지은 옮김 / 담푸스 / 2015년 1월

깔깔 신나는 수학 동화 시리즈 제 2권 <생쥐 가문의 위기>

문장을 연결하는 방법을 배우면서 집합에 대한 공부를 할 수 있답니다.

이 책 읽고나서 새삼 들었던 생각이...

'맞아, 수학은 국어를 잘 해야 되는거야... 국어가 밑바탕이 되어 있어야

문제 이해가 잘 되고 제대로 풀 수 있는거야.'였어요.

생쥐 가문에 찾아온 위기는 무엇일까요?

눈이 많이 내린 날, 타토는 몰래 빵을 먹으려다가 아저씨가 휘두른 나무국자에 맞게 됩니다.

그리고는 집으로 돌아가 식구들과 힘을 모아 아저씨에게 다시 찾아가지요.

생쥐 가문의 식구들은 아주 많아요.

이 식구들을 소개하는 문장에서 논리 접속사가 많이 나옵니다.

젊지 않은 쥐들, 험난한 모험에 참여한 힘세 용감한 쥐들,

문장이 달린 스웨터 또는 모자를 착용한 쥐들.. 등

이런 논리 접속사들을 자연스럽게 접하면서 친숙해지면...

이는 나중에 집합을 공부할 때 큰 힘이 됩니다.

생쥐가족들의 특징을 이용해 가족들을 통해 교집합, 합집합, 부분집합 등의 개념을

재미있게 익힐 수 있답니다.

이야기도 읽고, 부록의 통해 집합의 개념을 잡을 수 있는 재미있는 문제들도 푸는

1석 2조의 책이네요.

독후활동으로 문제도 풀고.. 또 나의 주변을 돌아보면서 집합 문제를 서로 내보며 맞추는 것도 재미있겠어요.