한유민의 그럴법한 생활법률 특강 휴먼 특강 4
한유민.조태욱 지음 / 휴먼큐브 / 2014년 11월

<한유민의 그럴법한 생활법률 특강>

<법과 정치> 과목을 가르치는 스타강사와 변호사가 만나서 쉽고 재미있게 풀어주는 생활법률이야기.

이 책처럼..전문가가 일반인을 위해 쉽게 풀어쓴 책을 좋아하는 편이에요.

"법을 알면 세상이 제대로 보이기"는 하겠지만..

정말 쉽게 풀어 쓴 법률 책이라고는 하지만... 쉽지만은 않더라구요.

처음 들어보는 복잡하고 어려운 법률용어에 눈과 뇌가 정신없었어요..ㅎ

그래도.. 아.. 이게 무슨 소리야?? 하고 포기하려고 하면..

쉽게 풀어서 설명하는 내용이 있어 끝까지 책을 읽어낼 수 있었네요.

유명 연예인들의 이름으로 사례를 들어서..

가끔 빵 터지며.. 사례를 읽을 때도 있었어요.

크게 민사편과 형사편으로 나누어서 설명했구요...

각각의 사례를 보여준 뒤에 관련 법률 지식을 설명해줍니다 .

그리고 그 법률 지식을 토대로 사례를 다시 쉽게 설명해주기 때문에

사실 가운데 부분의 법률 지식 부분을 잘 몰라도 법적으로 각 사례가 어떤 판결을 받게 되는지

알 수 있답니다.

위의 문제를 풀어보고 법률 상식 수준을 체크해보라고 하던데...

ㅎ 전 이 책 당연히 필요한 사람이더라구요.

민법편에서 다루는 이야기들은 온라인 쇼핑몰에서 환불을 하고자 하는 경우,

구입한 밥솥에 하자가 있어서 피해를 입은 경우 등..

형사편에서는 형사 합의금과 보험금과의 관계, 교통사고 처리 절차 등..

우리 생활과 밀접한 이야기들이 많아서 좋았어요.

총 50개의 우리 일상생활에 빈번히 발생하는 사례들을 해석해두었답니다.

그리고 부록에서는 <사회생활과 법>이라는 예쁜 필기노트 스타일로 법에 관련된 내용을

한 눈에 알아보기 쉽게 정리해두었어요.

이 책을 통해 법률 용어를 접해봄으로써... 법에 대해 친근해졌구요..

법이 우리 생활과 이리 밀접하다는 것을 새삼 깨닫게 되었어요.