결혼에 관한 7가지 거짓말
존 제이콥스 지음, 김명식 옮김 / 학지사 / 2014년 10월

<결혼에 관한 7가지 거짓말>

이 책을 읽으면서... 이런 의문이 들더라구요..

이렇게 "행복"한 결혼 생활이 힘든데..왜 그렇게 다들 결혼을 하려는 걸까??

사랑한다는 이유로 결혼을 하여 서로를 불행하게 만드는 걸까??

과거의 결혼생활과 비교하여 지금의 결혼생활은 확실히 다릅니다.

매 시대.. 시간이 지나면서 사회 구조와 의식이 변화고..

그에 따라 결혼생활과 결혼에 대한 생각이 변하는 건 당연하겠지요.

하지만... 그 변화에 맞게 우리가 대처해나가는 방법도 지혜롭고 신속하게 바뀌어야 한다는 생각이 들어요.

그러러면.. 결혼 전부터 서로 이런 책들을 읽으면서

공부를 하고 대화를 나누는 시간도 필요할 것 같습니다.

여성의 새로운 경제적 힘이 결혼에 미친 가장 큰 영향은 여성이 이혼에 대해 더 적극적이 되었다는 것이다. (43p.)

이 말에 참 공감이 가네요.

사실 지금도 경제적인 독립이 이루어지지 못하기 때문에 어쩔 수 없이 사는 가정들도 많다는 생각이 듭니다.

강신주 박사님 강연에서 한번은

" 남편이랑 부인에게 각각 20억이라는 돈이 생겼을 때,

그 돈을 받고 1년 동안 따로 지낸다고 해보자. 1년 뒤에 다시 재결합 할 의사가 있는지 생각해보라."

라는 물음을 받았어요.

여성들은 "안전"="사랑"이라고 생각하는 경향이 크다는 것이죠.

이것이 저자가 말하는 결혼에 관한 7가지 거짓말입니다.

그렇다면 7가지 진실이란?

진실1. 사랑은 결혼의 한 조건일 뿐이다; 행복한 결혼생활을 위해서는 사랑만으로는 충분하지 않다.

진실2. 좋은 의사소통법이 솔직한 대화보다 훨씬 중요하다.

진실3. 변화는 항상 가능하며, 작은 변화가 큰 결과를 가져온다.

진실4. 당신이 아무리 노력해도 원가족이 현 가족에 비치는 영향은 매우 크다.

진실5. 평등한 결혼에서의 협상이 더 어려운 경우가 많다.

진실6. 아이는 결혼생활에 심각한 위협이 될 수 있다.

진실7. 지나친 대중매체의 영향은 부부간 성생활을 방해할 수 있다.

결론을 이야기하자면.....

결혼생활을 잘 하는 방법은?

결혼이 자신의 삶에서 가장 중요한 일이라고 끊임없이 자신에게 상기시키면 된다는 것입니다.

많은 사람들이 생각은 이렇게 하지만, 행동으로 옮기지를 않습니다.

"일을 열심히 하지 않으면 해고를 당하듯이" 결혼생활도 열심히 하지 않으면 결국 파경을 맞게 되는 것입니다.

결혼했으니까.. 이해해주겠지?라는 위험한 생각에서 벗어나,

다른 그 무엇보다도 그 결혼생활을 1순위에 드는 현명함이야말로...

나의 사랑과 가족을 지킬 수 있는 비결입니다.

"결혼생활을 제일 중요하게 생각하자"

정말 무릎을 치게 만드는 이야기라고 생각했어요.

우리 아이가 나중에 결혼을 하게 되면, 꼭 들려주어야겠습니다.