학교 가는 길 - 세상에서 가장 위험한
주경희 엮음, 원유미 그림, 이경묵 원작 / 파랑새 / 2014년 11월
<세상에서 가장 위험한 학교 가는 길>
제목만 보면 정말 궁금해지죠?
'학교 가는 길이 위험하다니?? 안전 교육 책인가?'라는 생각도 드실거예요.
이 책은 영화 <학교 가는 길>의 원작 동화입니다.
인도 서북부 잔스카 지역의 차(Cha) 마을에 사는 주민들의 이야기죠.
그 마을에 사는 주민들은 외부세계와 거의 단절된 곳에서 사는데,
1년에 한 번 추운 겨울 동안 잔스카 강이 꽁꽁 얼어붙으면,
그 때 그 얼음길을 지나 다른 마을로 이동할 수가 있답니다.
아이들이 학교에 다니기 위해서는 라다크의 도시 레(Leh)로 가야하는데,
아이들도 예외없이 이 얼음길을 통과해야만 하죠.
이 얼음길을 지나는 것은 쉽지 않은 일이예요.
지구 온난화로 인한 기후 이상으로 낮에는 얼음이 너무 빨리 녹으면서 깨진 얼음 조각이
둥둥 떠나디는 잔스카 강을 맨살로 헤치고 나가야 할 때도 있고,
강을 도저히 건널 수 없을 때는 미끌미끌한 절벽 길을 기어다녀야 합니다.
게다가 밤에는 영하 30도가 넘는 잔스카 강가에서 침낭 속에서 잠을 자야 하구요.
정말 믿기 힘든 영화같은 이야기지만,
주인공 켄럽과 돌카는 아버지와 함께 실제 그런 위험한 길을 통해
학교 입학식에 참가합니다.
자식의 교육의 위해 그 힘든 여정에 무거운 배낭을 메고 아이들을 데리고
험한 얼음길을 건너는 아버지들을 보면서 정말 가슴 짠했습니다.
이 세상 대부분의 아버지들의 인생도 그러하시죠.
열심히 공부해서 부모님께 효도하고 싶은 마음에 그 힘든 길을
용기있게 걸어간 켄럽과 돌카는 지금쯤 열심히 공부하고 있겠죠?
아주 많이많이 행복했으면 좋겠습니다.
언젠가는 차마을에도 길이 뚫리고 강 위로 다리도 생기겠지요?
더이상 걸어서 학교가지 않고 자동차를 타고 다니는 때가 오겠지요?
반갑기도 하면서 씁쓸해지기도 하는 이 정반대의 두 마음은 무얼까요???
걸어서 3분...
아빠 출근길에 같이 걸어나가는 아이의 뒷모습만 보아도 가슴 찡한데,
차마을의 아빠들은 20일동안 죽음의 경계를 거닐며 아이를 학교에 보낼 때
어떤 기분이 드실지... 정말 존경스럽습니다.
너무 편하고 쉽게만 살고 있는 우리들에게
차 마을에서 보내준 이 메시지와 감동들은 오랫동안 가슴에 남을 것 같습니다.