아빠가 들려주는 인성동화 - 인성이 실력이다 토마토문고 2
심후섭 지음 / 좋은꿈 / 2014년 2월

좋은꿈 출판사의 책들은 읽고 나면 무언가가 가슴과 머리에 남는 것 같아 참 좋습니다.
이번 책 <아빠가 들려주는 인성동화>도 기대기대~~~

아빠라는 단어와 인성이라는 단어가 따듯하게 다가오는 제목입니다.

"아빠가 들려주는" 이야기라고 딱 써있으니...
"여보, 이제 당신이 우리 딸 잠자리 동화 읽어줘라...
여기 아빠가 읽어주라고 써 있잖아."라고 통보했으나~~~
회사일로 또 다른 일로 퇴근이 늦는 아빠가 이 책을 읽어줄 시간이 없어서..
우리집에서는 "엄마가 들려주는 인성동화"책이 되어버렸네요.
하지만 포기하지 않을거예용...
아빠와 읽는 책은 엄마와는 또 다른 느낌과 감동을 주리라 확신합니다.

총 39가지의 가슴 따땃해지는 글들이 있고 각 이야기의 끝에는 "인성 가꿈이"라고 해서
이 글이 주는 교훈이 적혀있어요.
아이와 함께 이 글을 붙잡고 이야기를 나눌 수 있답니다.

나이가 들수록.. "인간성" 즉 인성이라는 것이 얼마나 그 사람에게 중요한 재산이 되는지를
느끼게 됩니다.
지금 당장의 이익이나 성공에만 눈이 멀어 "나다움"을 잃지 않는 아이로 키우고 싶은 게
저희 부부의 바람이네요.

예전에야 대가족 생활을 하고, 마을 공동체 생활을 하면서..
몸으로 직접 느끼며 인성을 공부했겠지만
요즘 같은 시대에는 이렇게 좋은 책들을 많이 접함으로써
인성도 공부를 해야한다고 생각합니다.
아이 혼자서 책을 읽어도 좋겠지만...
부모가 옆에서 함께 읽으면서 그 글과 부모의 유사 경험들을 관련시켜 이야기해준다면..
옛날에 할머니가 옛이야기 들려주던 그런 기분을
우리 아이들이 느낄 수 있지 않을까 싶네요.