살아 있는 심리학 이야기 - 10대가 묻고 18명의 심리학자가 답하는, 한국출판문화산업진흥원 2014년 12월 청소년 권장도서 선정 10대를 위한 문답수업 2
류쉬에 지음, 허진아 옮김, 문지현 감수 / 글담출판 / 2014년 10월

<살아있는 심리학 이야기>는18명의 심리학자들이

(이미 돌아가신 분들도 다시 살아나 수업을 하러 등장한다. 그래서 책 제목이 살아있는 심리학 인가보다.)

수업을 하는 방식으로 진행되는 글이에요.

이미 알고 있는 분들의 이름도 있고..

처음 들어보는 심리학자들도 있더라구요.

이미 알고 있는 심리학자라도 해도.. 이 책을 읽으며 새로 알게 된 내용들도 많았어요.

추천하는 글 중 맘에 드는 글이 있었어요.

"우리 마음은 꽃밭과 같아서, 자주 관심을 기울여주고 돌아보면 그만큼 아름답게 가꾸어집니다.

반대로 그냥 되는 대로 내팽겨쳐 둔다면 쓰레기 하치장이 되거나 황무지가 되어버릴 수도 있어요."

마음의 행복은 관심을 두는 만큼 커진다고 하니~

자신의 마음을 읽어주고 보살펴주는 일을 소홀히 하면 안될 것 같아요.

분석심리학의 창시자인 융은 어릴 적 '신경중'으로 고통스러운 시간을 보낸 뒤에

그 일을 계기로 정신에 대한 연구를 하게 되었다고 하네요.

기억과 망각에 대한 연구로 유명한 에빙하우스가

어떤 방법의 실험을 통해 연구 결과를 냈는지도 자세히 알게 되었어요.

인간의 지식, 경험, 문화, 배경 등의 요소를 모두 배재하여 피실험자가 연상할 수 없는

무의미 음절을 추출하여 암기 효과에 영향을 미치는 조건들을 철저히 통제함으로써

실험 결과를 이끌어냈더라구요.

피아제가 들려주는 됨됨이가 형성되는 과정 이야기도 흥미로웠어요.

3-7세 시기의 아이들은 낮은 수준의 도덕적 사고를 하기 때문에

이 시기의 부모의 태도가 아이의 도덕성 형성에 많은 영향을 주더라구요.

예를 들어 엄마를 도와 컵에 물을 따르다가 실수로 컵을 깨뜨렸을 때,

부모가 악의로 저지른 잘못이 아니라면 용서해 줄 수 있다고 설명해주면 아이는 타인의 실수를 용서하는 법을 배우는데,

그렇지 않고

부모가 원인도 안 묻고 결과만 보고 아이를 꾸짖는다면 아이는 행동의 결과로만 잘잘못을 판단하는 도덕 기준을 갖게 되어

나중에 매우 까다롭고 인정사정 봐주지 않는 차가운 사람이 될 가능성이 높다는 거예요.

로저스가 들려주는 '자아'이야기도 인상적이었어요.
제 생각과 많이 일치하는 부분이 있어서 그런가봐요.

"자기 자신의 잠재력이 어떤 역할을 하는지 이해하기 어려울 거예요.

이 요소가 모든 사람에게 뚜렷이 나타나지는 않기 때문이지요.

실은 자기 자신이 지닌 잠재력을 발견하지 못하는 사람도 허다합니다.

정확한 자아관념을 형성하고 발전시키는 일이 인격 발달의 관건입니다.

그러나 자아의 정상적인 발달에는 한 가지 조건이 필요합니다.

타인에 의해 무조건적이고 적극적인 존중을 받아야 한다는 겁니다.

무조건적인 존중은 자존감을 높여줍니다.

이것이 충족되지 못하면 현실과 자아실현 방향이 불일치하고,

개인의 자아관념과 사회의 전체 구조도 일치하지 않게 됩니다.

이때 자아는 타인과 화목하게 지내기 어렵습니다."

도덕성에 관한 이야기를 할 때 많이 등장하는 콜버그의 도덕적 판단 이야기도

다시 읽으니 흥미롭더라구요.

심리학.. 쉽지만은 않네요...

심리학에 대한 관심이 있거나, 처음으로 심리학에 대한 공부를 하는 사람들에게

이 책은 가이드북처럼 개념 잡기에 도움을 줄 것 같아요.